В Крыму по «делу 3 мая» осудили еще одного крымскотатарского активиста

Армянский городской суд приговорил 53-летнего жителя Кировского района Таира Смедляева к двум годам лишения свободы условно, признав его виновным в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК), сообщает прокуратура Крыма.

Сторона обвинения утверждала, что 3 мая прошлого года Смедляев применил силу к милиционеру бойцу спецподразделения «Беркут» в районе пограничного пункта пропуска «Армянск», или «Турецкий вал».

7 декабря этот же суд приговорил другого активиста, Эдема Османова, к году лишения свободы условно по аналогичному обвинению.

Ранее обвинительные приговоры вынесли активистам Мусе Абкеримову и Эдему Эбулисову. Первого в мае приговорили к четырем годам и четырем месяцам лишения свободы условно, а второго в августе — к штрафу в 40 тысяч рублей. Эдема Эбулисова, как и других фигурантов дела, признали виновным в применении неопасного насилия в отношении сотрудника полиции, а Абкеримова — в применении насилия, опасного для здоровья полицейского.

3 мая 2014 года десятки крымских татар отправились к границе Крыма, чтобы встретить одного из своих лидеров Мустафу Джемилева, который долгое время возглавлял Меджлис крымскотатарского народа. Однако полиция задержала многих желающих встретить Джемилева, которому запретили въезд на полуостров после его присоединения к России.