Юристы: осужденные по «болотному делу» были дважды наказаны за одно преступление

Специалисты по уголовному праву из Казанского федерального университета по просьбе защиты осужденного по «болотному делу» левого политика Алексея Гаскарова исследовали вопрос о целесообразности одновременного применения части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применения насилия в отношении представителя власти). Эксперты пришли к выводу о том, что в данном случае необходимости двойной квалификации не было.

Как пишут в пятницу «Ведомости», экспертное заключение было подготовлено по запросу председателя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова. Экспертам были поставлены вопрос о том, требуется ли дополнительная квалификация действий обвиняемого в участии в массовых беспорядках в том числе и по статье «насилие в отношении представителей власти». В представленном экспертам постановлении о привлечении Гаскарова в качестве обвиняемого указано, что он применил не опасное для жизни и здоровья насилие в отношении полицейского, а также что это насилие применялось в ходе массовых беспорядков.

Специалисты Казанского федерального университета в своем заключении пришли к выводу, что необходимости в дополнительной квалификации действий по статье 318 в данной ситуации не было: все действия, в частности применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, и оказание сопротивления представителям власти, охватываются статьей 212.

Завкафедрой уголовного процесса юрфака МГУ Леонид Головко согласился с выводами казанских экспертов о том, что в данном случае речь о совокупности преступлений не идет, в данном случае все формы насилия охватываются квалифицирующими признаками статьи 212 УК

«Насилие, связанное с массовыми беспорядками, — это когда кидают чем-то в полицейских, толкают их, пытаясь куда-то прорваться, а может быть насилие как таковое — человек толкает полицейского не во время массовых беспорядков», — рассказал Головко «Ведомостям».

С ним согласился и завкафедрой основ правоохранительной деятельности юрфака Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Романов, который сказал изданию, что в случае с «болотным делом» «применение еще и статьи 318 означает двойное наказание за одно и то же».

Таким образом, участники «болотного дела» должны быть оправданы по статье 318, а сразу после этого — амнистированы 212-й статье, резюмирует Павел Чиков.

27 ноября Московский городской суд отказался удовлетворить жалобу на приговор осужденных по «болотному делу» Алексея Гаскарова, Ильи Гущина и Александра Гаскарова. Заключение специалистов Казанского федерального университета, которое представила коллегии судей адвокат Светлана Сидоркина, суд не стал ни исследовать во время заседания, ни приобщать к материалам дела.

Теперь адвокаты осужденных планируют подавать жалобу на приговор сначала в президиум Мосгорсуда, а затем в Верховный суд. После кассации в Верховном суде защитники Гаскарова планируют обжаловать статью о массовых беспорядках в Конституционном суде.