Адвокат россиянина Александрова Юрий Грабовский «не по своей воле» покинул Украину

Адвокат арестованного на Украине россиянина Александра Александрова Юрий Грабовский сообщил, что покинул страну «не по своей воле». Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Простите, что подвел вас, мои друзья! Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности!», — написал Грабовский.

Адвокат добавил, что не знает, когда вернется обратно на Украину. Он отметил, что «очень хочет обратно на родину». Согласно геометке его поста, сейчас Грабовский находится в Шарм-эш-Шейхе.

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев 16 мая 2015 года были ранены и попали в плен к украинским военным в городе Счастье Луганской области. Их обвинили в ведении агрессивной войны, терроризме, участии в террористической организации, контрабанде оружия и боеприпасов и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины.

Сразу после задержания Александров и Ерофеев назвали себя действующими российскими военнослужащими, но в суде отказались от своих слов. Своей вины они не признают. Их дело рассматривает Голосеевский районный суд Киева. Последние несколько заседаний по их делу по разным причинам не состоялись.

UPD 16:25 мск 11 марта 2016

Полиция Одессы отрицает, что Грабовский покидал территорию Украины по своим документам. «Возможно, по каким-то другим документам (пересекал), но по официальным — нет», — приводит ТАСС слова представителя главного управления Национальной полиции в Одесской области.

В полиции утверждают, что личность человека, оставившего последнее сообщение на странице адвоката в фейсбуке, установлена. «Последним местом, где его видели, была одесская гостиница "Аркадия", там обнаружены его личные вещи», — передает ТАСС.