Прокурор Крыма Поклонская требует лишить статуса адвоката по делу участника Майдана Костенко

Прокурор Крыма Наталья Поклонская требует лишить адвокатского статуса защитника осужденного за нападение на бойцов «Беркута» Александра Костенко Дмитрия Сотникова, ссылаясь на записи последнего на его странице в фейсбуке.

Согласно копии заявления, которое опубликовал в фейсбуке сам Сотников, Поклонская обратилась к своим коллегам в Московской области, а те, в свою очередь, написали в Минюст РФ, требуя поставить перед адвокатской палатой Московской области вопрос о лишении Сотникова статуса. К документу приложены распечатки со страницы адвоката в социальной сети, где он писал о процессе по делу Костенко. Претензии прокурора Поклонской вызвали «неуважительные высказывания» адвоката о правоохранительных органах Республике Крым и о ней лично, а также размещенные им фотографии и видеозаписи избитого Костенко, сделанные защитником в изоляторе.

В мае этого года Киевский районный суд Симферополя признал экс-милиционера и участника протестов на Майдане в Киеве Костенко виновным в применении насилия к сотруднику крымского «Беркута» и в незаконном хранении оружия. Костенко приговорен к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима.

30 июня в Верховном суде Крыма состоится рассмотрение апелляционной жалобы Костенко.

По факту избиения обвиняемого еще в феврале этого года было возбуждено уголовное дело п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц), однако подозреваемые по нему не установлены, а сам Костенко не допрошен, сообщил адвокат.