Начальнику ИК-46 на Урале и еще двум задержанным сотрудникам колонии предъявлено обвинение в гибели осужденного

Следователи предъявили обвинение в превышении полномочий и гибели осужденного начальнику исправительной колонии №46 в Невьянске Свердловской области Игорю Чикину, его заместителю и начальнику отдела безопасности ИК.

Как сообщает СКР, всем троим предъявлено обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и пп.«а»,«б»,«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий).

«По данным следствия, именно трое указанных должностных лиц оказались причастны к избиению 26-летнего осужденного, который отбывал наказание в исправительной колонии №46. Допрошенный в качестве обвиняемого начальник колонии своей вины не признал, а его заместитель и начальник отдела безопасности исправительной колонии признали вину частично», — говорится в сообщении. В нем также уточняется, что следователи еще не закончили работу на территории ИК-46.

Ранее все трое высокопоставленных сотрудников колонии были арестованы.

О причастности руководства колонии к гибели заключенного заявили другие осужденные невьянской ИК-46, объявив в начале июля голодовку и потребовав встречи с независимыми наблюдателями. Они сообщали, что 26-летний молодой человек был сильно избит в штрафном изоляторе. Оттуда его вывезли в гражданскую больницу, где он через сутки скончался. В акции протеста заключенных участвовали более 400 человек.