Няне Бобокуловой предъявили обвинение по статье «убийство»

Следствие предъявило обвинение по статье «убийство» няне Гюльчихре Бобокуловой, отрезавшей голову четырехлетней девочке и размахивавшей ей возле метро «Октябрьское поле» с криками «Аллах Акбар», сообщает официальный сайт СК.

«В Главном следственном управлении СК России по городу Москве расследуется уголовное дело по факту убийства 4-летней девочки в Москве. Сегодня подозреваемой в совершении этого преступления няне ребенка гражданке одного из государств Средней Азии, 1977 года рождения, предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего)», говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркивают, что по делу назначена комплексная стационарная нарколого-психолого-психиатрическая экспертиза, в ходе которой будет установлено психическое состояние обвиняемой. Следствием «предпринимаются исчерпывающие меры к изучению личности обвиняемой» и установлению ее мотивов.

Ранее РБК со ссылкой на источники в ФСБ сообщил, что спецслужбы рассматривают версию о теракте в деле Бобокуловой.

Один из собеседников РБК подтвердил, что сейчас силовики проверяют связи Бобокуловой с экстремистами: в одной из запрещенных в России организаций мог состоять ее гражданский муж из Таджикистана. Если будет доказано, что Бобокулова совершила преступление под его влиянием, то тогда ей предъявят обвинение в терроризме, уверяет источник.

В ходе заседания суда по избран​​ию меры пресечения Бобокуловой о ее возможных соучастниках и подстрекателях упоминал следователь. В пятницу источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Узбекистана сообщил, что на 15 суток арестован старший сын Бобокуловой Рахматилло. Его также подозревают в связях с вербовщиками сирийских боевиков.

В среду со ссылкой на собственные источники «Интерфакс» сообщил, что в телефоне арестованной гражданки Узбекистана нашли контакты «двух абонентов, проходивших по ориентировкам, связанным с одной из международных экстремистских группировок». Официальный представитель СК Владимир Маркин эту информацию в тот же день опроверг.