Начальник уральской ИК-46 арестован до 4 сентября

Суд в Невьянске Свердловской области арестовал на два месяца — до 4 сентября 2015 года — начальника исправительной колонии строгого режима №46 Игоря Чикина, подозреваемого по делу о гибели заключенного и превышении полномочий.

«Арестован. Под стражей. До 4 сентября», — цитирует РАПСИ представителя СУ СКР по Свердловской области. Он уточнил, что в ближайшее время начальнику колонии может быть предъявлено обвинение.

Чикин, а также его заместитель и трое оперативных сотрудников ИК-46 были отстранены от работы в понедельник в ответ на требования заключенных, объявивших голодовку. Они отказывались вести переговоры с руководством колонии и требовали расследовать гибель осужденного, которого 3 июля увезли из ИК-46 в гражданскую больницу, где он умер на следующий день.

По факту гибели осужденного возбуждено уголовное дело по по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), начальник колонии Чикин — пока единственный его фигурант.