Верховный суд отказался отменить приговор осужденному по делу «крымских террористов»

Военная коллегия Верховного суда РФ в четверг отклонила апелляционную жалобу осужденного по делу о подготовке теракта в Крыму историка Алексея Чирния, приговоренного к 7 годам колонии строгого режима.

Жалоба рассматривалась в закрытом режиме, приговор оставлен без изменения, передает РАПСИ.

Чирний — один из фигурантов уголовного дела, возбужденного в отношении украинского режиссера Олега Сенцова. Чирний пошел на сделку со следствием, дело рассмотрели в особом порядке и приговорили его к 7 годам. Такой же срок получил юрист Геннадий Афанасьев, также согласившийся признать вину и сотрудничать со следствием.

Chirny.jpg

Алексей Чирний (слева). Фото: личная страница «ВКонтакте»

Сенцов и еще один обвиняемый, антифашист Александр Кольченко, не признают вину в подготовке теракта и участии в террористическом сообществе и требуют выдать их властям Украины, так как не считают себя российскими гражданами и не отказывались от украинских паспортов. Уголовное дело в отношении Сенцова и Кольченко начнет 21 июля рассматривать Северо-Кавказский окружной военный суд.

Сенцову предъявлены обвинения в создании и руководстве террористическим сообществом (часть 1 статьи 205.4 УК), в подготовке и совершении теракта (пункт «а» части 2 статьи 205 УК и же статья с частью 1 статьи 30 УК), в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также попытке приобрести взрывные устройства (часть 3 статьи 222 УК и та же статья с частью 3 статьи 30 УК).

Кольченко обвиняют в совершении теракта (пункт «а» части 2 статьи 205 УК) и участии в деятельности террористического сообщества (часть 2 статьи 205.4 УК).