Адвокат осужденного участника Майдана требует возбудить дело об экстремизме на прокурора Крыма Поклонскую

Адвокат Дмитрий Сотников, представляющий интересы осужденного в Симферополе участника Майдана Александра Костенко, требует возбудить уголовное дело об экстремизме в отношении прокурора Республики Крым Натальи Поклонской.

Копию заявления на имя председателя СКР Александра Бастрыкина Сотников опубликовал на своей странице в фейсбуке. Поводом для обращения к следователям стали высказывания Поклонской в процессе по делу Костенко, где она представляла гособвинение.  «Сегодня мы в лице подсудимого судим не только его самого, но и саму идею фашизма и нацизма, которые спустя 70 лет после Великой Победы над ними вновь пытаются возродиться и поднять голову», — в частности, заявила Поклонская в ходе рассмотрения дела. «Необъяснима ненависть Костенко к сотрудникам правоохранительных органов, коим он сам в прошлом и являлся, но был уволен за то, что активно поддерживал фашистские идеи партии “Свобода”», — также говорила гособвинитель.

По мнению адвоката, высказывания Поклонской не имеют отношения ни к действительности, ни к предъявленному Костенко обвинению (его судили за применение насилия к сотруднику «Беркута» на Майдане и хранении оружия). «Цель Поклонской — унизить достоинство Костенко как члена группы лиц, принявших участие в Революции Достоинства и протестовавших против коррупционной политики президента Украины Януковича. Поклонская, будучи на тот момент государственным чиновником пула Януковича, имеет негативный настрой по отношению к данной группе лиц», — говорится в заявлении Сотникова. Возбудить уголовное дело он требует по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения).

Ранее Поклонская потребовала лишить Сотникова адвокатского статуса, ссылаясь на его записи о процессе в фейсбуке.

Александр Костенко по приговору Киевского районного суда Симферополя получил 4 года 2 месяца колонии общего режима, 30 июня Верховный суд Крыма рассмотрит апелляционную жалобу осужденного, который не признает своей вины.