Заседание суда по делу художника Павленского перенесли из-за неявки потерпевшего Филина

Судья мирового судебного участка 199 Санкт-Петербурга Яна Никитина отложила на 30 сентября заседание по делу обвиняемого в вандализме художника Петра Павленского. Причиной переноса стала неявка потерпевшего Вадима Филина, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Заседания по делу назначены также на 2 и 7 октября.

Акционист Петр Павленский обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 214 УК — вандализме, совершенном группой лиц, а равно по мотивам идеологической ненависти или вражды. Уголовное дело в отношении художника было возбуждено после того, как 23 февраля 2014 он с группой единомышленников провел на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге акцию «Свобода», в миниатюре воспроизводившую атмосферу киевского Майдана с его горящими покрышками. Рассмотрение дела Павленского по существу началось в судебном участке мирового судьи №199 15 июля.

В ходе первого заседания подсудимый попросил суд допустить к участию в процессе в качестве своего защитника Павла Ясмана — бывшего следователя, который вел дело акциониста до своего увольнения из СК; свои беседы с Ясманом, называвшим себя «художником юстиции», Павленский публиковал в форме пьес. После отказа судьи Яны Никитиной в ходатайстве подсудимый заявил о «регламенте молчания» и более не произнес ни одного слова.