«Росбалт»: СК выписал постановление о насильственном приводе Руслана Геремеева на допрос

Следственный комитет вынес постановление о насильственном приводе одного из командиров батальона «Север» Руслана Геремеева, сообщает источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, недавно СК направил в чеченское управление ведомства очередную повестку о вызове Руслана Геремеева на допрос, однако получил ответ, в котором говорилось, что на данный момент выполнен весь возможный комплекс мер для личного ее вручения фигуранту дела об убийстве Немцова — по месту регистрации и жительства его обнаружить не удалось. Поскольку эта повестка была далеко не первой, СК выписал распоряжение о его насильственном приводе: это значит, что в случае обнаружения Геремеева силовики должны будут задержать его и силой доставить к следователю.

Другой собеседник агентства, знакомый с ситуацией, считает, что сделать это будет невозможно, несмотря на то, что 1 октября заканчивается срок командировки и отпуска Геремеева. «Их даже близко к этим местам не подпустят, да и сами они не рискнут соваться туда с такой целью», — говорит он.

Между тем 28 ноября истечет срок расследования, поэтому, пишет «Росбалт», он будет продлен еще на три месяца — на данный момент закончено только 16 из 35 назначенных экспертиз по делу об убийстве Немцова.

Вскоре после убийства Немцова стало известно, что Геремеев находится в чеченском селе Джалка, однако позже ему удалось покинуть Россию и улететь в ОАЭ. На родину он вернулся в конце июня, а позже источник «Росбалта» сообщил, что Геремеев сменил свое местонахождение на чеченское село Беной-Ведено.