Приговоренный к двум годам колонии за укус полицейского архангельский юрист начал голодовку

Юрист Андрей Креков из Архангельска объявил голодовку в знак несогласия с приговором, вынесенным ему по обвинению в укусе полицейского, рассказала «Медиазоне» его жена, Виктория Крекова, со ссылкой на адвоката.

Креков начал голодовку два дня назад, 27 июля.

Неделю назад, 22 июля, суд приговорил 34-летнего Крекова, обвиняемого по части 1 статьи 318 УК (насилие в отношении представителя власти), к двум годам и восьми месяцам колонии общего режима.

Следователи утверждали, что Креков оказал сопротивление полицейским и укусил одного из них в бедро, причинив физическую боль. Сам юрист рассказал, что, наоборот, его избили в отделении полиции, а дело против него способ избежать ответственности.

В отношении архангельского юриста трижды возбуждали уголовные дела в 2006, 2010 и 2014 годах, и почти все они были связаны с насилием в отношении полицейских. По словам Крекова, он сам неоднократно был избит сотрудниками полиции: последний раз в Ломоносовском РОВД Архангельска. Юрист сообщил в Следственный комитет региона о пытках в отделе полиции в ночь на 26 июня 2014 года, но ведомство отказалось возбудить дело. После обращения юриста в СК на него вновь возбудили дело по статье 318 УК.