В Пермском крае заключенные ИК-11 объявили голодовку из-за обысков и избиений

Заключенные исправительной колонии № 11 в Ныробе Пермского края начали голодовку после обысков администрацией учреждения, сообщает «Интерфакс».

Как сообщили агентству в специализированной прокуратуре по надзору за соблюдением прав в исправительных учреждениях Ныробского района, в голодовке участвуют 19 человек. «Это акция протеста против того, что сотрудники исправительного учреждения проводят обыски в колонии и изымают запрещенные предметы», утверждают в прокуратуре.

Собеседник «Интерфакса» добавил, что представитель спецпрокуратуры выехал в колонии для разъяснения заключенным правомерности действий сотрудников ФСИН.

В то же время представитель спецпрокуратуры Сергей Шакоров рассказал ТАСС, что причины голодовки различные: «жалобы на условия проживания и проведенные обыски». По словам Шакорова, администрация колонии проводила обыски в течение сентября и октября. Основанием для обысков он назвал нарушения режима заключенными.

Телеканал Lifenews сообщает о 30 участниках голодовки. По данным телеканала, причина голодовки избиение осужденных сотрудниками ФСИН.

При этом, по данным радиостанции «Эхо Перми», голодовка в ИК-11 началась 28 октября и участвуют в ней 50 человек. Согласно информации, которую радиостанция получила из колонии, заключенные недовольны действиями начальника ИК-11 Константина Русских, руководящего учреждением несколько месяцев. Как сообщает «Эхо Перми», ссылаясь на участников акции, руководство колонии забирало у заключенных письма к правозащитникам с жалобами на условия содержания и отношение к ним надзирателей.

Источник радиостанции рассказал, что один из заключенных потребовал проводить обыск в его камере при его личном присутствии, в соответствии с нормативными актами. После этого, по словам источника, сотрудники ИК-11 избили заключенного и на шесть часов поместили его в неотапливаемую камеру.

В пресс-службе ГУ ФСИН по Пермскому краю не комментируют голодовку, а начальник ИК-11 Русских, отказавшись комментировать ситуацию «Эху Перми», добавил, что единственный источник информации о происходящем в колонии пресс-служба управления ФСИН.

Председатель региональной ОНК Сергей Исаев сообщил «Эху Перми», что правозащитники направляются в колонию.