Кашин обнародовал видео с показаниями обвиняемого в нападении на него Веселова

Журналист Олег Кашин представил в эфире программы «Кашин. Гуру» телеканала «Дождь» видеозапись показаний Данилы Веселова, обвиняемого в нападении на журналиста.

По словам журналиста, видео, снятое на телефон, ему передала Елена Веселова, жена обвиняемого.

На записи продолжительностью примерно в минуту Веселов рассказывает о встрече с управляющим АО «Заслон» Александром Горбуновым и губернатором Псковской области Андреем Турчаком незадолго до нападения на Кашина.

«Горбунов пригласил меня за столик. Мы сели втроем. Он сказал, видимо, специально, для кого это все делается это делается для Турчака и попросил меня отчитаться о проделанной ранее работе», говорит на записи Веселов.

По его словам, он рассказал своим собеседникам, что искать Кашина сложно из-за недостатка информации. «Турчак сказал, что побыстрее бы, время затягивается», добавил Веселов.

Обвиняемый в нападении также сообщил, что ему дали некоторые инструкции по нападению: «Когда встал вопрос, что делать, мне было в общих чертах сказано: надо травмировать его, желательно как бы руки, чтоб не писал всякие пасквили <...> Это Турчак сказал. Горбунов предложил еще ноги травмировать, какие-то переломы нанести».

Журналист также рассказал, что, согласно материалам дела, покушение на него проходило официально через бухгалтерию завода «Ленинец» как проект «Пирамида-1».

Ранее супруга Веселова сообщила «Дождю», что ее муж намерен ходатайствовать об очной ставке с Турчаком. 25 сентября прошла очная ставка между Веселовым и Горбуновым. Как рассказал «Медиазоне» источник, близкий к следствию, на очной ставке Веселов сообщил, что Горбунов дал ему указание разыскать Кашина, а затем приказал избить его. Тогда же Веселов рассказал о встрече с Турчаком и Горбуновым в ресторане «Белое солнце пустыни», на которой губернатор его поторопил с поиском журналиста.

В начале сентября Кашин назвал имена фигурантов дела о нападении на него. По данным журналиста, его избивали начальник охраны «Механического завода» Данила Веселов и его подчиненный Вячеслав Борисов, а еще один сотрудник охраны Михаил Кавтаскин подвозил коллег к месту нападения. Веселов и Кавтаскин после задержания назвали Горбунова организатором их поездки в Москву. «Механический завод» и АО «Заслон» подконтрольны холдингу «Ленинец», которым владеет семья Турчака.