Прокурор предлагает вести процесс по делу Ерофеева и Александрова по видеосвязи из-за опасности нападения на конвой

Военная прокуратура Украины предлагает вести судебный процесс по делу россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова в режиме видеоконференции из-за имеющейся информации о подготовке нападения на конвой по дороге из СИЗО. Такое заявление во время несостоявшегося заседания в Голосеевском районном суде Киева сделал в четверг прокурор Александр Климович, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. По словам прокурора, информация о готовящемся нападении передана в полицию.


Erofeev.jpg


Защита россиян возражает против рассмотрения дела без личного участия подсудимых; кроме того, адвокат Ерофеева Оксана Соколовская высказала опасения за здоровье и безопасность своего подзащитного.


Судья Николай Дидык отметил, что проводить видеоконференцию с СИЗО нельзя без согласия самих подсудимых. Посовещавшись, суд решил обратиться к обвиняемым и узнать их мнение о переводе процесса в режим видеоконференции.


Заседание Голосеевского районного суда Киева по делу Ерофеева и Александрова в четверг не было объявлено открытым из-за отсутствия обвиняемых. Такая ситуация в ходе судебного процесса возникает уже во второй раз: предыдущее заседание по делу также оказалось сорвано «по техническим причинам» — обвиняемых так и не привезли из СИЗО, причем адвокаты заявляли, что не осведомлены о причинах отмены заседания.


Граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев были захвачены украинскими военными 16 мая в городе Счастье. Они обвиняются в терроризме, контрабанде оружия и ведении агрессивной войны; через несколько дней после их задержания СБУ распространила видео, в котором Ерофеев и Александров называли себя действующими военнослужащими российской армии. Официальная Москва и адвокаты настаивают, что на территории Украины они оказались уже после своего увольнения из вооруженных сил.