«Мемориал» признал осужденного за нападение на бойцов «Беркута» Костенко политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал бывшего сотрудника МВД Украины из Симферополя Александра Костенко, обвиняемого в нападении на сотрудников крымского «Беркута», политзаключенным. 

«Правозащитный центр "Мемориал" считает, что Александр Костенко должен быть немедленно освобожден, приговор по его делу — пересмотрен, а люди, ответственные за фабрикацию дела, — привлечены к ответственности», — говорится на сайте организации. 

«Это уголовное дело – часть политической и информационной кампании, которую российские власти развернули против Украины и сторонников Евромайдана после смены власти в Киеве в феврале 2014 года. Абсурдно, что виновного в преступлении, якобы совершенном одним гражданином Украины против другого гражданина Украины на территории Украины, к ответственности привлекают российские власти», — подчеркивают в «Мемориале». 

В середине мая суд в Симферополе приговорил Костенко к четырем годам лишения свободы, признав его виновным по статьям 115 УК (нанесения телесных повреждений средней тяжести) и 222 УК (незаконное хранение оружия). По версии следствия, в феврале прошлого года на Майдане в Киеве Костенко швырнул булыжник в бойца «Беркута». 

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Костенко состоится в Верховном суде Крыма 30 июня. 

Адвокат Костенко утверждает, что все признательные показания были даны им под пытками. В начале марта отец подсудимого уехал на пресс-конференцию в Киев и пропал без вести.