Потерпевший сотрудник «Беркута» выступит в суде по делу Костенко

В Киевском районном суде Симферополя началось рассмотрение по существу уголовного дела Александра Костенко, обвиняемого в нападении на бойца крымского отряда спецподразделения «Беркут» во время событий на Майдане в Киеве в феврале 2014 года. Потерпевший по делу выступит в суде во вторник, 21 апреля.

Об этом в ходе заседания сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая лично представляет в процессе гособвинение. В понедельник она огласила обвинительное заключение по делу, в котором назвала экс-сотрудника милиции Костенко членом националистической партии «Свобода», передает РИА «Новости».

«Костенко, будучи осведомленным о проходящем в Киеве массовых беспорядках, направленных на незаконное, насильственное свержение конституционного строя Украины и действующих органов исполнительной власти, являясь членом украинской радикально-националистической политической партии Всеукраинское объединение "Свобода" прибыл на площадь Независимости с целью оказания», — цитирует агентство обвинительное заключение.

Бывшему сотруднику Киевского районного отделения милиции Симферополя украинцу Александру Костенко предъявлены обвинения по в нанесении телесных повреждений средней тяжести (статья 115 УК РФ) и в незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). По версии следствия, в феврале 2014 года он, будучи на Майдане в Киеве, швырнул булыжник в командированного из Крыма бойца «Беркута» Полиенко. Преступление экс-милиционер якобы совершил по мотивам «идеологической ненависти и вражды к сотрудникам органов внутренних дел».

Адвокат Костенко Дмитрий Сотников, выступая в суде в понедельник, заявил, что его подзащитный не состоял ни в «Свободе», ни в «Правом секторе» и не принимал участие в столкновениях. По его словам, Костенко был на Майдане в качестве волонтера для оказания медицинской помощи всем потерпевшим, включая сотрудников правоохранительных органов.