В Крыму задержан крымскотатарский активист

В Крыму в понедельник задержали представителя Контактной группы по правам человека в Ялтинском регионе Эмира-Усеина Куку. В момент задержания он ехал на работу. Сейчас активиста везут домой в Ялту, где у него будут проводить обыск.

О задержании Куку сообщает агентство «Крымские новости» со ссылкой на члена той же контактной группы Маммета Мамбетова. Пока не сообщается, связано ли задержание крымскотатарского активиста с «делом 26 февраля».

Ранее по этому делу были арестованы несколько крымскотатарских активистов, одним из первых фигурантов стал Ахтем Чийгоз, один из лидеров Меджлиса крымско-татарского народа. По версии следствия, 26 февраля 2014 года около здания Верховной Рады Крыма проходила демонстрация представителей меджлиса, в ходе которой «неустановленные лица» стали призывать присутствующих на акции крымских татар к «неподчинению законным требованиям представителей власти» и «применению насилия». В результате возникших массовых беспорядков, по данным российских следователей, погибли два человека.

Причинение смерти по неосторожности в ходе событий 26 февраля вменяют крымскому татарину Али Асанову, в конце минувшей недели его арестовали на два месяца. Всего, по данным правозащитников, по делу арестованы четыре крымских татарина.