ФСИН: бунтовавшие заключенные башкирского ЛИУ-19 разобрали баррикады и вернулись к обычному распорядку дня

Бунтовавшие в башкирском лечебно-исправительном учреждении №19 на четвертый день протеста разобрали баррикады и вернулись к обычному распорядку дня, утверждает представитель республиканского ФСИН.

«Уговорами удалось убедить их открыть дверь отряда. Сейчас колония работает в штатном режиме. Медики допущены в отряд, больные получают лечение и питание», — сказал он РИА «Новости». По его словам, руководство колонии отказалось выполнять требования заключенных как «незаконные и незначительные». Собеседник агентства утверждает, что бунтующие требовали «освободить своего лидера из СИЗО», а также отказывались «заправлять постель и убирать территорию, то есть соблюдать правила внутреннего беспорядка». Между тем в разговоре с «Медиазоной» член ОНК Башкирии Альмира Жукова утверждала, что заключенные просили соблюдать закон по отношению к ним — не применять спецсредства без повода.

Акция протеста началась в понедельник, 8 июня — около сотни заключенных забаррикадировались в трехэтажном здании отрядного общежития, заставив мебелью входы и выходы, а затем вышли на крышу с самодельными транспарантами с надписями «Остановите беспредел» и «Пригласите СМИ-ТВ». В акции принимали участие даже лежачие заключенные. ФСИН отчиталась о том, что заключенные покинули крышу, на третий день протеста.