Минтранс освободит водителей фур от штрафов за неоплаченный проезд

Минтранс освободит водителей транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, от штрафов за нарушения внесения платы на проезд через систему «Платон», а штрафы для владельцев большегрузов снизит до 50 тысяч рублей.

О разработанных поправках в КоАП сообщается в пятницу на сайте Минтранса. Речь идет о транспортных средствах, принадлежащих российским перевозчикам. Штрафы для водителей предлагается отменить (сейчас они составляют 5 тысяч рублей), для владельцев снизить с 450 тысяч рублей до 50 тысяч, а за повторное нарушение — с 1 млн рублей до 100 тысяч рублей.

«До принятия данных поправок штрафы с водителей российских транспортных средств за такие нарушения взиматься не будут», — заверяют в Минтрансе.

В заявлении Минтранса не говорится об индивидуальных предпринимателях. Согласно действующему законодательству, их штрафы составляют 40 тысяч рублей за первое нарушение и 50 тысяч рублей за повторное.

Сообщение о поправках в КоАП появилось на следующей день после всероссийской акции протеста водителей большегрузов, в которой приняли участие дальнобойщики из нескольких десятков регионов и городов.