Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела о пытках обвиняемого в убийстве Немцова

Мосгорсуд отклонил жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела о пытках Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова, сообщает ТАСС.

Таким образом, решение Басманного суда признано законным.

На сегодняшнем заседании Дадаев и его адвокат указали на то, что суд первой инстанции проигнорировал их доводы о применении пыток к фигуранту дела Немцова, а проверка была проведена формально. «Я сам долгое время проработал в системе МВД, поэтому я не могу понять, почему при проведении проверки не были проведены необходимые оперативно-розыскные мероприятия», сказал Заур Дадаев.

Он рассказал, что его задержали 5 марта неизвестные в масках, которые пытали его двое суток, требуя признания в убийстве Немцова.

Прокурор настаивал на том, что суд дал подробную оценку по всем доводам заявителей, а проверку провели всесторонне.

В июле Мосгорсуд также не допустил к защите Дадаева адвоката «Комитета по предотвращению пыток» Евгения Губина, который собирался заниматься только делом о пытках, не участвуя в судебных процессах по делу об убийстве Немцова.

27 февраля этого года в центре Москвы, на Большом Москворецком мосту, Борис Немцов был застрелен. По делу об убийстве проходят пятеро человек, которых обвиняют в исполнении преступления. О подозреваемых заказчиках убийства официально не сообщалось.