Завершено расследование дела художника Павленского

Следователи в Санкт-Петербурге завершили расследование дела в отношении художника Петра Павленского. Его обвиняют в вандализме: согласно заключению экспертов, Павленский, поджигая покрышки на Малом Конюшенном мосту, осквернил его и проявил неуважение к обществу.

Обвинение за акцию, проведенную на мосту в феврале 2014 года, предъявлено в окончательной редакции по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм), сообщил «Интерфаксу» в среду адвокат Павленского Дмитрий Динзе. Он же рассказал о выводах проведенной в рамках расследования социо-психолого-лингвистической экспертизы об осквернении моста.

Фото: Петр Павленский / Facebook

Акция Павленского называлась «Свобода», художник посвятил ее протестующим на Майдане Незалежности в Киеве. В ходе проведения акции Павленский был задержан.

В ходе следствия художника несколько раз пытались направить на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, однако суд отказал в ходатайстве. Защита Павленского указывала, что в 2012-2013 годах, после других акций художника, его трижды признавали психически здоровым. В октябре 2014 года после очередной попытки направить его в психиатрический стационар Павленский провел акцию «Отделение», отрезав себе мочку уха на крыше института психиатрии имени Сербского.