Суд в Краснодаре начал рассмотрение дела о «Марше за федерализацию Кубани»

Октябрьский районный суд Краснодара во вторник начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении активистки Дарьи Полюдовой, которую за организацию «Марша за федерализацию Кубани» обвиняют в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму.

«Рассмотрение этого дела по существу должно было начаться еще 3 сентября, однако тогда прокуратура сорвала процесс. Сменился прокурор, а новый попросил время на ознакомление с материалами дела. А сегодня в суде был снова новый прокурор», — рассказал «Медиазоне» адвокат Полюдовой Андрей Сабинин.

Он сообщил, что подсудимая не признала вину. После оглашения обвинительного заключения в суде были допрошены пятеро свидетелей. Следующее заседание назначено на 15:00 22 сентября.

В итоге определи порядок и допросили 5 свидетелей. Следующей заседание состоится 22 сентября в 15:00.

Дарья Полюдова обвиняется по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и части 1 и 2 статьи 280 УК РФ (публичные призыва к экстремистской деятельности). Уголовное дело в отношении Полюдовой и других активистов было возбуждено в августе 2014 года после попытки провести в Краснодаре «Марш за федерализацию Кубани». В сентябре 2014 года Полюдова была заключена под стражу, а в конце февраля 2015 года отпущена из СИЗО под подписку о невыезде.

Как рассказывала обвиняемая «Медиазоне», показания против нее давал один из фигурантов дела — Сергей Титаренко, который был отпущен из СИЗО через месяц после освобождения Полюдовой. Во вторник стало известно, что Титаренко оштрафовали на 100 тысяч рублей по другому уголовному делу о публичных призывах к экстремизму — за репост публикации с упоминанием президента Путина.