Дарья Полюдова, обвиняемая в призывах к сепаратизму, пожаловалась в ЕСПЧ

Организатор несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани» Дарья Полюдова, ставшая первой обвиняемой по ст. 280.1 УК РФ (призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России), пожаловалась на несправедливое уголовное преследование в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом во вторник со ссылкой на адвоката Полюдовой Александра Попкова пишут «Ведомости». Защитник уточнил, что его доверительница обжалует в Страсбургском суде именно свой арест, так как подавать жалобу в ЕСПЧ можно после того, как исчерпаны средства защиты внутри страны. По мнению активистки, возбуждение в отношении нее уголовного дела за критику власти и последовавший за ним арест (Полюдова провела в СИЗО полгода) являются несоразмерными и слишком жесткими по отношению к ее действиям.

Дело в отношении Полюдовой и других активистов было возбуждено в августе 2014 года после попытки провести в Краснодаре «Марш за федерализацию Кубани». Оно расследуется по ст. 280.1 УК РФ и стало первым в истории российского уголовного судопроизводства после внесения изменений в УК.

Полюдову арестовали в сентябре 2014 года, а выпустили из СИЗО под подписку о невыезде в конце февраля 2015 года. Как рассказала обвиняемая «Медиазоне», показания против нее дает один из фигурантов дела — Сергей Титаренко, который был отпущен из СИЗО через месяц после освобождения Полюдовой.