Краснодарский суд оставил под стражей обвиняемую в призывах к сепаратизму Дарью Полюдову

Краснодарский краевой суд отклонил апелляционную жалобу защиты обвиняемой по делу о кубанском сепаратизме Дарьи Полюдовой и оставил без изменения решение о продлении ей ареста до конца ноября.

По данным «ОВД-Инфо», аргументируя свою позицию о необходимости содержать 23-летнюю обвиняемую в СИЗО, представитель прокуратуры сообщил, что в деле Полюдовой 5 ноября этого года появился новый эпизод. Защита оппозиционерки заявляет, что ни саму Дарью, ни ее адвокатов не поставили в известность о новом эпизоде и не предъявляли официальных обвинений.

Дело в отношении Полюдовой и других активистов было возбуждено после попытки провести в Краснодаре «Марш за федерализацию Кубани». Оно расследуется по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) и стало первым в истории российского уголовного судопроизводства после внесения изменений в УК.

Полюдову арестовали в начале сентября. Затем стало известно о новых фигурантах уголовного дела, также был арестован Сергей Титаренко, двое других обвиняемых – Петр Любченков и Вячеслав Мартынов – уехали из России. Прокуратура также сообщала о привлечении к уголовной ответственности в рамках этого дела некоего Андрея Чернышова, о его судьбе ничего неизвестно. Все фигуранты дела были включены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.