«Громадське»: Александра Кольченко поместили в ШИЗО из-за приветствия не по уставу

Антифашиста Александра Кольченко, осужденного на десять лет по делу «крымских террористов», поместили в штрафной изолятор исправительной колонии №6 в Копейске Челябинской области, сообщила его мать Лариса Кольченко в эфире телеканала «Громадське».

«Саша доехал к месту отбывания наказания, в город Копейск Челябинской области, и с первых дней его поместили в ШИЗО», сказала Лариса Кольченко.

По словам матери, Александра поместили в ШИЗО за приветствие не по уставу. «В первый день он туда прибыл и не успел ничего сделать, просто поздоровался не по уставу», сказала она.

В начале марта 2016 года Александра Кольченко доставили на место отбывания наказания: в исправительную колонию №6, которая находится в Копейске в Челябинской области.

4 февраля 2016 года Сенцова и Кольченко этапировали из ростовского следственного изолятора. Сестра украинского режиссера Наталья Каплан (Кочнева) сообщала, что Сенцова отправляют в Иркутскую область, а Кольченко — в Челябинскую. Позже их доставили в челябинский следственный изолятор №3.

В августе 2015 года Кавказский военный окружной суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно по обвинению в создании экстремистского сообщества и подготовке терактов в Крыму. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политическими заключенными.