Леонида Развозжаева перевели на строгие условия содержания и принуждают к даче показаний

Осужденный за организацию «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года Леонид Развозжаев переведен на строгие условия содержания и подвергается давлению, сообщают родственники осужденного.

«От жены Развозжаева Юли стало известно, что Леонида, который сейчас содержится в СУСе Красноярской колонии, начали прессовать, требуя от него каких-то показаний. Со слов родственников, его закрыли на строгие условия еще в июле, и периодически подвергают моральному и физическому давлению с целью получения от него новых показаний, но каких именно — пока не ясно», — пишет на своей странице в фейсбуке Анастасия Удальцова, активист и супруга осужденного лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

«Интерфакс» со ссылкой на адвоката Развозжаева Дмитрия Аграновского сообщает, что в знак протеста против перевода его доверитель объявил в колонии голодовку. По данным защитника, причиной ужесточения условий содержания осужденного оппозиционера стало обнаруженное у него бритвенное лезвие. Адвокат отмечает, что Развозжаев отрастил в колонии бороду.

В июле прошлого года приговорил Развозжаева и Удальцова каждого к 4,5 годам колонии общего режима, признав их виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Верховный суд России позже подтвердил это решение. Удальцов отбывает наказание в Тамбовской области, Развозжаев — в колонии Красноярского края.

Удальцова сообщает, что адвокат Развозжаева Аграновский обратился с просьбой провести проверку к Уполномоченному по правам человека по Красноярскому краю. Защита опасается, что строгие условия содержания и давление могут угрожать здоровью и жизни Развозжаева.