Генпрокуратура признала гражданами Украины обвиняемых в подготовке теракта в Крыму

Генеральная прокуратура РФ ответила на обращение депутата Верховной рады Украины Александра Бригинца о незаконности привлечения к ответственности и ареста обвиняемых в подготовке теракта в Крыму Олега Сенцова, Александра Кольченко и других, а также летчицы Надежды Савченко. В документе ведомство заявляет о законности уголовного преследования всех перечисленных лиц и называет их гражданами Украины.

«В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрен дубликат Вашего обращения в интересах граждан Украины Сенцова, Кольченко, Савченко, Афанасьева и Чирния», — говорится в опубликованном в Фейсбуке Бригинца документе.

Ранее адвокат Кольченко Светлана Сидоркина отмечала, что Украина признает за Кольченко гражданство Украины, о чем свидетельствует ответ посольства Украины в России на ее адвокатский запрос. Однако сотрудники ФСБ, которые ведут дело Кольченко, считают его гражданином России, в связи с чем отказывают ему во встрече с консулом и лишают других прав, которыми наделены иностранные граждане.

Александр Кольченко был арестован в Симферополе в мае 2014 года. Вместе с режиссером Олегом Сенцовым, историком Алексеем Чирнием и юристом Геннадием Афанасьевым его обвинили в совершении «террористических актов» в Крыму и в участии в «террористическом сообществе», которое якобы создал Сенцов.