К осужденному по делу «крымских террористов» Александру Кольченко не пустили адвоката в СИЗО

Адвоката Александра Кольченко, осужденного по делу так называемых крымских террористов, Светлану Сидоркину не допустили к ее подзащитному в СИЗО-4 Ростова-на-Дону, сославшись на занятые кабинеты.

«Я не могу сказать, была ли эта причина, действительно, объективная или надуманная. Со слов сотрудников СИЗО, вчера был следственный день и не было свободных кабинетов», — сообщила Сидоркина на брифинге в «Украинском кризисном медиа-центре» в Киеве, ее слова приводит издание «Крым. Реалии».

Сидоркина назвала такую формулировку отказа «некорректной и незаконной»: «К сожалению, у нас СИЗО, которые подчиняются ФСБ, как говорится, закон не писан, и они поступают так, как считают нужным поступить».

Северо-Кавказский окружной военный суд в августе этого года приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, анархисту Александру Кольченко было назначено наказание в виде 10 лет колонии. Согласно приговору, в апреле 2014 года Сенцов создал в Крыму «террористическое сообщество», которое получало указания от неизвестных лиц в Киеве. Целью сообщества была «дестабилизации обстановки» в Крыму и «воздействие на органы власти». Участники сообщества совершили два «террористических акта» в Симферополе — поджог двери офиса «Русской общины Крыма» и окна местного отделения «Единой Росиии», а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня.

24 ноября Верховный суд РФ рассмотрит апелляционные жалобы Сенцова и Кольченко на приговор.