Суд приговорил членов неонацистской группировки БОРН к срокам от 24 лет до пожизненного

Московский областной суд во вторник огласил приговор по делу неонацистской группировки Боевая организация русских националистов (БОРН): Максим Баклагин и Вячеслав Исаев получили пожизненное лишение свободы, Михаил Волков — 24 года.

Часть наказания — первые 10 лет — Волков будет отбывать в тюрьме, а оставшуюся часть — в колонии строгого режима. Баклагин и Исаев будут отбывать наказание в колонии особого режима.

born21april.jpg
Михаил Волков и Юрий Тихомиров, 21 апреля 2015 года. Фото: Антон Стеков / «Медиазона»

Гособвинение в прениях требовало также оштрафовать Волкова, Баклагина и Исаева на суммы от 800 до 900 тысяч рублей, но суд не стал этого делать.

Четвертый подсудимый, Юрий Тихомиров, был оправдан присяжными — они сочли недоказанным его участие в банде БОРН и обороте оружия. Но на свободу Тихомиров не выйдет, в 2012 году он был осужден за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе.

Волков, Исаев и Баклагин были признаны виновными в участии в банде и экстремистском сообществе БОРН, а также в незаконном обороте оружия. Банда совершала убийства и покушения.

Михаил Волков признан виновным в убийстве антифашиста Федора Филатова и участника группировки «Черные ястребы» Расула Халилова. Максима Баклагина и Вячеслава Исаева коллегия признала виновными в убийствах антифашистов Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, таксиста Соса Хачикяна и в покушении на спортсмена Рамазана Нуричуева.

При участии Баклагина и Исаева было совершено убийство судьи Эдуарда Чувашова, решили присяжные, Исаева признали виновным также в покушении на участкового Гагика Беняминяна.

Ранее за организацию и участие в БОРН был приговорен к 18 годам лишения свободы неонацист Никита Тихонов, уже осужденный на пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Гражданская жена Тихонова получила за это убийство 18 лет колонии.

Еще один предполагаемый идеолог БОРН — Илья Горячев, дело в отношении него выделено в отдельное производство и передано в суд.