Осужденного по делу «крымских террористов» Геннадия Афанасьева этапировали в Коми

Крымчанина Геннадия Афанасьева, осужденного по делу «крымских террористов», этапировали в одну из колоний Республики Коми, сообщает в фейсбуке его адвокат Александр Попков.

Адвокат, в свою очередь, указывает, что такие сведения получил от членов Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области. Афанасьева доставляли в Ростов для участия в процессе других фигурантов дела режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко.

Афанасьев был приговорен к семи годам колонии строгого режима, дело в отношении него рассмотрели в особом порядке, поскольку он полностью признал вину. Однако на заседании по делу Сенцова-Кольченко Афанасьев отказался от своих показаний и сообщил об оговоре режиссера Сенцова. Афанасьев рассказал, что дал такие показания под пытками. После этого заявления на осужденного также давили, сообщал его адвокат.

Врачи ростовского СИЗО зафиксировали гематому на ноге у Афанасьева. Адвокат Попков утверждает, что Афанасьева ударил по голени сотрудник ФСБ, который перед выступлением на процессе Сенцова-Кольченко требовал от крымчанина не отвечать на вопросы адвокатов подсудимых. Режиссера и антифашиста в конце августа приговорили к 20 и 10 годам колонии строгого режима соответственно.