Олег Кашин опубликовал одну из записей разговора возможного организатора нападения на него

Журналист Олег Кашин в эфире программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» представил аудиозапись, на которой, предположительно, вскоре после нападения на журналиста дает указания его исполнителям возможный организатор преступления Александр Горбунов.

Как отметил Кашин, о принадлежности голоса Горбунову говорит жена одного из фигурантов дела о нападении на журналиста Данилы Веселова, который записывал разговоры.

В записи мужчина рассказывает о плане разъехаться на полгода и обещает финансовую помощь.

«Единственное, нужно подумать о безопасности, за эти полгода мы эту проблему попытаемся решить. Если мы ее за полгода не решаем, то есть мы понимаем, что возвращаться небезопасно, тогда, исходя из этого, делаем следующее. Поправка если нас не взяли. Наверное, это новые личности, новые документы, новая жизнь, и соответственно, деньги на эту новую жизнь в полном объеме вот такой план», говорит мужчина на записи.

Он также описывает план действий на случай, если он и его собеседники будут арестованы.

«В такой истории нам нужно понимать заранее, что мы все-таки говорим. Потому что, в том случае, если я оказываюсь вне свободы, то я не смогу ничего сделать. Главное, что моя фамилия нигде звучать не должна. Потому что это залог моей безопасности и обеспечения всего этого. Как бы обидно не было, если кого-то не загребли, я со своей стороны все сделаю. И даже потом, когда пройдет какой-то промежуток времени, если мы отстоим политически ресурс, ради чего это делать», говорит, возможно, Горбунов.

Кашин добавил, что в материалах дела есть биллинги мобильных телефонов, которые свидетельствуют о встрече в ресторане «Белое солнце пустыни» Горбунова, Веселова и губернатора Псковской области Андрея Турчака незадолго до нападения на журналиста. О встрече Веселова и Горбунова с Турчаком говорила жена первого.

16 сентября жена Веселова рассказала, что у нее есть запись разговора мужа с Турчаком, в котором губернатор дает указание расправиться с журналистом. Олег Кашин в эфире «Дождя» сообщил, что супруга обвиняемого в нападении на журналиста, не соглашается на публикацию этой записи из-за опасений за жизнь своего мужа: по ее мнению, запись гарантирует безопасности Веселову.

Накануне адвокат Горбунова потребовал от следователя найти эту аудиозапись и приобщить ее к делу.

Горбунов в настоящее время проходит обвиняемым по делу о незаконном хранении оружия. В деле Кашина он находится в статусе свидетеля. 11 сентября следователь отпустил Горбунова из СИЗО, за два дня до этого суд оставил Горбунова под арестом.

В начале сентября Олег Кашин назвал имена исполнителей нападения на него в ноябре 2010 года. По данным Кашина, избивали его начальник охраны «Механического завода» Данила Веселов и сотрудник той же охраны Вячеслав Борисов. На место нападения их привез еще один сотрудник охраны завода Михаил Кавтаскин. Завод принадлежит семье Турчака.

В своих показаниях Веселов и Кавтаскин назвали Горбунова организатором нападения.