ЕСПЧ зарегистрировал жалобу журналиста Кашина на неэффективное расследование

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге зарегистрировал под номером 69954/14 жалобу российского журналиста Олега Кашина на неэффективное расследование обстоятельств нападения на него.

Об получении соответствующего письма от юридического референта ЕСПЧ «Медиазоне» сообщил адвокат Йонко Грозев, представляющий интересы Кашина в Страсбурге.

Журналист полагает, что российские власти, расследуя совершенное на него в 2010 году нападение, нарушили две стати Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Право на жизнь» (статья 2) и «Право на эффективное средство правовой защиты» (статья 13). По мнению заявителя, эффективного и всестороннего расследования дела не было проведено.

Двое мужчин избили Кашина у подъезда его дома на Пятницкой улице в Москве в ночь на 6 ноября 2010 года. В результате журналист получил переломы ног, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга, травматический отрыв фаланг пальцев. Ни нападавшие, ни заказчики нападения не были найдены и привлечены к ответственности.