Арест няни Бобокуловой

Арест няни Бобокуловой Цветы в память об убитом ребенке на месте задержания Гюльчехры Бобокуловой, 1 марта 2016 года. Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ
Пресненский районный суд Москвы отправил в СИЗО 38-летнюю Гюльчехру Бобокулову, которую подозревают в том, что она убила девочку в семье, где была няней, отрезала убитой голову и размахивала ей около метро «Октябрьское поле». По данным СМИ, женщина страдает психическим заболеванием.

Утром 29 февраля в квартире на пятом этаже десятиэтажного дома на улице Народного Ополчения случился пожар. Потушив его к 10 часам утра, пожарные обнаружили в квартире труп четырехлетней девочки без головы. Примерно через час около входа в станцию метро «Октябрьское поле» была замечена женщина в черной одежде, державшая в руках окровавленную голову девочки. На видеозаписи, снятой очевидцами, можно различить часть тех слов, которые она кричала: «Я ненавижу демократию. Я террористка! Я ваша смерть! Столько матерей, вы столько нас уничтожали! Смотрите, я смертница!».

От появления у метро женщины с головой ребенка до ее задержания прошло около получаса. По словам замначальника полиции по оперативной работе УВД по Северо-Западному округу Москвы Валерия Крученкова, первоочередной задачей дежуривших у станции сотрудников стала эвакуация людей на случай возможного теракта. В разговоре с «Новой газетой» он уточнил, что через 9-12 минут после появления женщины прибывшие на место полицейские начали вести с ней переговоры и убедили принять лежачее положение.

По словам полицейского, предполагаемая террористка пролежала на земле с руками за головой около 20 минут, а затем «просто замерзла лежать, встала и пошла в сторону сотрудников». Несмотря на то, что один из полицейских держал женщину на прицеле из табельного оружия, его коллега принял решение применить физическую силу и повалить ее на землю. Женщина была задержана.

Женщина оказалась няней убитой девочки — 38-летней уроженкой Самаркандской области Узбекистана Гюльчехрой Бобокуловой. По данным «Московского комсомольца», Бобокулова работала няней в семье убитой девочки три года, а погибший ребенок имел особенности в развитии — с трудом мог ходить и почти не умел говорить.

Сразу после задержания представитель ГСУ СК по Москве сообщила о назначении Бобокуловой судебно-психиатрической экспертизы, однако проведена она будет уже после избрания меры пресечения. Кроме того, источники телеканала «Звезда» и ТАСС говорили о назначении проверки на наличие психотропных веществ в крови подозреваемой, однако официальных сведений о ее результатах пока не поступало.

Источник «Интерфакса» утверждает, что правоохранительные органы Узбекистана проинформировали российских коллег о наличии у Бобокуловой шизофрении, диагностированной в 1999 году.

Весь понедельник подозреваемую допрашивали, а к вечеру привезли на место преступления для проведения следственного эксперимента. Бобокулова призналась в убийстве. Сейчас дело расследуется по части 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего, находящегося в заведомо беспомощном состоянии), однако источник «Интерфакса» в правоохранительных органах утверждает, что после избрания меры пресечения следствие планирует предъявить Бобокуловой обвинения еще по двум статьям — 167 УК (умышленное уничтожение имущества путем поджога) и 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Перед залом судебного заседания собрались десятки журналистов, в том числе репортеры основных федеральных телеканалов. В понедельник практически все телеканалы умолчали о случившемся и не стали рассказывать о преступлении в новостях.

Двое сотрудников разных федеральных каналов рассказали РБК, что крупнейшим телеканалам поступила рекомендация не показывать в эфире сюжеты про убийство ребенка. «Это не так. Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем», — прокомментировал эту информацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Заседание назначено на 9:30, но пока задерживается. Саму Бобокулову в суд уже доставили. Решение о мере пречесения будет принимать судья Татьяна Васюченко.

Конвой заводит задержанную в зал. Бобокулова в синем фартуке поверх одежды. На вопросы журналистов она успела ответить, что признает вину, раскаивается, а убить ребенка ей «Аллах приказал».

Корреспондентов пускают в зал. Бобокулова в клетке держится хладнокровно, спокойно беседует с переводчиком. На скамье защиты сидят два человека. Защищает Бобокулову адвокат Жилкина.

Судья устанавливает личность задержанной. Гюльчехра Бобокулова, 1977 года рождения. Место рождения республика Узбекистан, город Самарканд, кишлак Новабад, рассказывает подсудимая. В Москве проживала по адресу Улица Народного Ополчения, д. 29 — в том же доме, где произошла трагедия. Официальная регистрация в Москве у нее также есть, но по какому адресу, она не помнит.

У Бобокуловой трое детей. Младший несовершеннолетний, ему 16 лет. С мужем развелась 13 лет назад.

Обвиняемая говорит по-русски, но некоторые реплики судьи ей объясняет переводчик.

Следователь зачитывает свое ходатайство об аресте Бобокуловой. «Находясь на свободе. Бобокулова может связаться с соучастниками и подстрекателями, находящимися в настоящий момент на свободе», — отмечает следователь. Соучастники, по ее словам, не установлены.

Пока у Бобокуловой статус подозреваемой, следствие планирует предъявить ей обвинение 4 марта.

По делу работает не один следователь, а специально созданная следственная группа, сообщает судья, оглашая поступившие ей материалы.

Следствие просит арестовать подсудимую до 29 апреля. Бобокулова не возражает против помещения ее в СИЗО.

Адвокат настояла, чтобы подозреваемая сначала сама высказала свою позицию, после чего заявила, что вопрос об избрании меры пресечения просит оставить на усмотрение суда.

Судья удалилась выносить решение.
Судья Васюченко зачитывает свое решение. В нем уточняется, что убитая девочка родилась в 2011 году. Бобокулова нанесла девочке смертельные ранения в шею, после чего отделила голову от тела, зачитывает судья.

«Следствие имеет достаточные основания полагать, что в настоящий момент неустановленные сообщники, а именно подстрекатели находятся, на свободе», — говорит она. Есть также основания полагать, что гражданка Узбекистана Бобокулова может скрыться за пределами России, продолжает судья; официального разрешения на работу у нее не было.

Судья удовлетворяет ходатайство следствия. Бобокулова арестована до 29 апреля.



«Ни у кого. Только у Аллаха!» — поднимает указательный палец вверх Бобокулова, отвечая на вопрос журналиста о том, намерена ли она просить прощения у родителей убитой.

— Что вам приказал Аллах?

— Убивать, — с улыбкой отвечает Бобокулова.

Переводчик подтвердил корреспонденту «Медиазоны», что Бобокулова лечилась от психиатрического заболевания у себя на родине.

Следователь оставила вопрос о предполагаемых сообщниках без комментариев.