Россия осенью: кризис

Россия осенью: кризис Фото: Сергей Лежнев / Livejournal
Министр финансов Антон Силуанов: «Тучные годы прошли, теперь худосочные будут». «Медиазона» продолжает следить за новостями, которые позволяют судить о последствиях внешнеполитической изоляции страны на фоне резких скачков цены на нефть.
ВЦИОМ: «На случай потери работы по-прежнему откладывает каждый пятый (22%). Каждый шестой (17%) планирует начать копить в ближайшее время».

«Ведомости»: «Минсельхоз в 40 раз сократил субсидии молочным фермам. Из обещанных 4 млрд рублей фермерам выделят всего 100 млн рублей». «Отрасль молочной переработки – одна из наименее обеспеченных российским сырьем: Россия обеспечивает себя только на 60%», — напоминает издание.

«Реальные зарплаты россиян будут снижаться до конца текущего года из-за повторной девальвации рубля в июне–августе, за которой должно последовать очередное ускорение роста цен», — прогнозируют ученые из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», выдержки из которого публикует Slon.

Численность безработных в Ленинградской области за январь-август 2015 года увеличилась на 15,4% и составила 49,7 тысячи человек. «При этом, хотя номинальная заработная плата одного работника выросла на 7,3%, реальная, рассчитываемая с учетом роста инфляции, сократилась на 7,9%», передает портал 47News.

«Кавказский узел»: участники голодовки в Ахтубинске, требующие погашения задолженности по зарплатам, готовы отказаться от воды, если деньги не будут перечислены до 28 сентября. Семеро сотрудников местной компании-перевозчика МП «Ахтубинская АТП» объявили голодовку еще 19 сентября. В понедельник депутаты городской думы Ахтубинска приняли решение о выделении 5,5 млн рублей на погашение долга перед транспортниками, для этого городу придется взять кредит. Однако рассчитаться с рабочими планируется до 1 ноября, а такие сроки не устраивают участников голодовки.

«Советский спорт»: из-за долгов футбольного клуба «Ростов» перед игроками основной состав команды отказался лететь в Петербург на матч с «Тосно». «Если финансирование не стабилизируется в ближайшее время, игроки и тренерский штаб могут бойкотировать матч 10-го тура чемпионата России против "Кубани", который состоится в понедельник, 28 сентября».

«Крымские новости»: «В Керчи инвалидам по зрению задолжали около 7 млн рублей. Керченское предприятие украинского общества слепых "Крым-Пак" задолжало бывшим сотрудникам 6,7 млн рублей. Трудовой коллектив насчитывал 450 сотрудников. При этом вновь созданное предприятие ООО "Юг Интер-Пак" не поддерживает преемственность долговых обязательств, поскольку не имеет на то юридических полномочий. Всего в Керчи долги по заработной плате достигли более 20 млн рублей».

«Четвертая власть»: «В Балакове Саратовской области 6 октября планируется провести митинг численностью 50 тысяч человек. Причиной этого события стала угроза остановки работы МУП "Водоканал", что повлечет отключение водоснабжения у балаковцев».

Министр финансов Антон Силуанов призвал решить вопрос о повышении пенсионного возраста «в срочном порядке» и ограничить индексацию пенсий. ТАСС: «"Нам нужны ресурсы для экономики", — отметил глава ведомства. Индексация пенсий на каждый 1% приводит к дополнительным тратам бюджета в размере 70 млрд рублей, сообщил также Антон Силуанов. "Каждый процент увеличения пенсий — это 70 млрд рублей", — сказал министр. Таким образом, индексация по уровню текущей инфляции в 12,2% — это дополнительные траты бюджета почти в 800 млрд рублей, добавил он. Министр напомнил, что сейчас в бюджете заложена индексация на 5,5%, Минфин предлагает сократить ее до 4%».

«Интерфакс»: «Величина прожиточного минимума москвича во втором квартале текущего года возросла на 24,7% по отношению ко второму кварталу 2014 года и составила 15 тысяч 141 рубль в месяц».


«Восток-Медиа»: «В Приморье участок российско-китайской границы может остаться без света. В Хасанском районе из-за долгов ООО "Автомобильный переход Краскино" энергетикам ресурсоснабжающее предприятие грозится обесточить госграницу».


Прокуратура Забайкальского края: «По сведениям Забайкалкрайстата, на 1 сентября 2015 года в Забайкальском крае имеется просроченная задолженность по заработной плате в размере 36,5 млн рублей перед 2 408 работниками в 94 организациях, из них задолженность из-за бюджетного недофинансирования — 17,7 млн рублей».


Прокурор Центрального района Читы направил в суд иск в защиту прав 172 работников Забайкальского краевого госпиталя для ветеранов войн; речь идет о взыскании заработной платы на сумму свыше четырех миллионов рублей, пишет ZabMedia.


«Версия-Саратов»: «В ходе сегодняшнего заседания областного правительства глава администрации Саратова Александр Буренин сообщил, что на сегодняшний день в городе без горячей воды находятся 353 многоквартирных дома. По словам чиновника, в 74 указанных домах вода отключены из-за ремонтных работ, а в остальных — из-за долгов за газ».


«Российская газета»: «В Астрахани разразился скандал на одной из стройплощадок города: 12 рабочих, занятых на строительстве жилого многоквартирного дома в переулке Грановского, объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты. По словам рабочих, задолженность каждому из них составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Примечательно, что речь идет не о частном домовладении, а о 216-квартирном жилом доме, предназначенном для переселения жителей из ветхого и аварийного фонда».


ZabMedia: Читинская городская дума согласовала перераспределение бюджета, чтобы выплатить зарплаты работникам детских садов.

«1 млн рублей перераспределили с программы финансирования реконструкции Смоленского и Сибирского водозабора, 10,8 млн рублей — с субсидии по компенсации санитарных мероприятий в неблагоустроенном жилищном фонде и 14,9 млн рублей — со средств, запланированных на реконструкцию площади Ленина, — пояснил председатель комитета по финансам администрации Читы Денис Гарифанов.

Депутаты напомнили докладчику о том, что ранее предполагалось изыскать средства на выплату работникам детских садов за счёт отказа от приобретения новых троллейбусов на сумму 14 млн рублей. На это Гарифанов пояснил, что от этой меры администрация города не отказывается, и она будет применена в будущем».

FlashNord: «Количество исполнительных производств по взысканию задолженностей перед кредитными организациями в отделах судебных приставов Псковской области увеличилось почти на треть по сравнению с прошлым годом».

«Газета.ру»: первый запуск с космодрома «Восточный» будет отложен из-за неготовности инфраструктуры.


Жители Тюменской области накопили долг по коммуналке в 2,5 млрд рублей.


Прокуратура Октябрьского района Иркутска в ходе проверки установила, что водитель пассажирского автобуса не получал зарплату в течение года; задолженность ООО «Экспресс-Трэйд» перед работником составила 116 тысяч рублей.


Счетная палата: государственный долг России за 2012-14 годы вырос на 92%.

Зампред Центробанка Ксения Юдаева: «Экономический спад пока продолжается и, по нашим расчетам, может продолжаться еще в течение нескольких кварталов».
Путин: «По оценкам, в 2015 году объем импорта сельхозпродукции снизится на 40%, и из этого можно извлечь максимальную пользу».

РБК: «У россиян заканчиваются деньги на покупку валюты. Июльский спрос на доллары и евро оказался на 26% и 23% меньше, чем в июле 2013 и 2014 годов соответственно. В июне 2015 года граждане также купили меньше валюты: на 25% и 34% по сравнению с 2013 и 2014 годами. Главная причина такой динамики — падение доходов населения, говорит главный экономист по России и СНГ Ренессанс Капитала Олег Кузьмин. По данным Минэкономразвития, реальные доходы населения могут упасть на 5% в 2015 году по отношению к прошлому году».

Зарплаты подмосковных чиновников не будут индексировать до 2017 года.

Власти Крыма могут временно ограничить вывоз в другие регионы России продуктов, произведенных на полуострове, чтобы не допустить роста цен в условиях товарной блокады со стороны Украины, сообщил первый вице-премьер республики Михаил Шеремет.

ИА «Хакасия»: рабочим «Тейского рудника» вручены уведомления об увольнении. «Сегодня с утра рабочих Тейского рудника оповестили, что с 30 числа они получают документы на руки и пятого числа поедут вставать на биржу труда. А 12 октября АТЦ едет вставать на учёт на биржу труда. Итого сокращают 500 человек», цитирует агентство письмо, поступившее в редакцию в пятницу.


О намерении провести митинг против запланированных сокращений работники рудника заявляли еще в феврале, однако тогда с трудовым коллективом встретился министр промышленности и природных ресурсов Хакасии Борис Варшавский, пообещавший уладить конфликт с работодателем, и акцию протеста решено было отменить.


В августе рабочие рудника объявили голодовку из-за задержки зарплат. Только 1 сентября предприятие вышло из простоя, напоминает ИА «Хакасия».

«Комсомольская правда»: «Балаковцы боятся остаться без воды. Сегодня местный МУП
"Водоканал" получил извещение от ПАО "Саратовэнерго" — из-за долгов объекты коммунального предприятия могут обесточить».

«Речь идет о долге в 14,6 млн рублей: 8,6 млн — это просроченная задолженность, а остальные 6 млн — сумма за сентябрь. МУП должен оплатить счета до 6 октября. На этот же день в Балаково назначен 50-тысячный митинг в защиту "Водоканала"».
«МК в Крыму»: в Керчи из-за отсутствия препаратов остановлено лечение ВИЧ-инфицированных. «В керченских больницах пациентам перестали выдавать лекарства для прохождения антиретровирусной терапии. Врачи утверждают, что препараты закончились. Как результат, все больные вынуждены отправляться за лечением в Симферополь. Поскольку не у каждого пациента ввиду финансовых причин или проблем со здоровьем есть возможность ехать в крымскую столицу за свой счет, медики организовали групповые выезды. Группы формируются в Керченской городской больнице № 1».
«Амурская правда»: в Сковородинском районе Амурской области три дня бастовали водители автобусов. «Сковородинское пассажирское автотранспортное предприятие (ПАТП) находится в предбанкротном состоянии. Погрязший в долгах муниципальный перевозчик не может расплатиться со своими сотрудниками. Долг по зарплате уже приближается к 1,5 млн рублей. Отстаивая свои права, "голодные" водители автобусов регулярно устраивают забастовки. Последняя стачка прошла с 21 по 24 сентября. На эти три дня в транспортной блокаде оказались семь отдаленных сел района.

— Каждому сотруднику предприятие должно не менее 100 тысяч рублей. Люди не получают зарплату по полгода, а то и больше. Перебиваются крохотными авансами по 1—2 тысячи рублей, да выплатами, которые поступают от приставов в счет погашения задолженности по зарплате, — не скрывает проблем, возглавившая организацию в июле текущего года директор МУП "Сковородинское ПАТП" Ирина Францева».
«Коммерсант»: участники митинга против запланированных сокращений на АвтоВАЗе в воскресенье предложили национализировать предприятие. «Участники акции собрались в тольяттинском парке Победы с красными флагами с надписью "Забастовка" и баннерами "Нет сокращениям рабочих Тольятти". Организаторы — местный горком КПРФ и профсоюз АвтоВАЗа "Единство" — сообщили о 1-1,5 тысячах митингующих. Полиция насчитала около 700 участников. (…) В условиях экономического кризиса митингующие предложили провести национализацию АвтоВАЗа. При этом представители профсоюза настаивают, что к управлению предприятием должны быть допущены члены трудового коллектива. (…) Напомним, в середине сентября в СМИ появилась информация о том, что АвтоВАЗ планирует сократить 15 тысяч работников начиная с января 2016 года».
«МК в Карелии»: «Троллейбусное управление Петрозаводска готово с ноября сократить маршруты. Крупные долги "Городского транспорта" уже привели к тому, что совсем недавно петрозаводским троллейбусам отключали электричество: МУП за июль-август текущего года накопило перед энергетиками семь с лишним миллионов рублей задолженности».
«C 1 октября Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. К этому сроку Национальная система платежных карт (НСПК) должна полностью переключить все операции Visa на себя. Будет ли завершен этот процесс в срок, неясно, ряд настроек в НСПК все еще проводится».
«Вечерние ведомости»: в Екатеринбурге строитель из-за невыплаты зарплаты поджег машину прораба. «24 сентября в Екатеринбурге во дворе дома № 19а на улице Боровой произошел поджог автомобиля "Шкода-Йети". В 03:40 в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о возгорании иномарки. В ходе опроса очевидцев и пострадавшего за короткие сроки удалось установить предполагаемого злоумышленника».

По сведениям «Вечерних ведомостей», подозреваемый — «местный житель 1983 года рождения, ранее не судимый, трудился старшим бригады на одной из строительных площадок города. Мотивом совершения преступления послужила месть. По словам задержанного, потерпевший работает на той же стройке прорабом и продолжительное время не выплачивал своим подчиненным заработную плату».
Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области: проверкой установлено, что руководство ООО «Жилсервис» тратило средства зарплатного фонда на выплаты за взятые в лизинг трактор, экскаватор и автомобиль, причем «арендодателем транспортных средств по данным договорам выступал сам генеральный директор ООО "Жилсервис" Халит Галимов». В итоге предприятие задолжало своим сотрудникам 550 тысяч рублей.
«Известия»: «В первой половине 2014 года коллекторским агентствам удавалось взыскать с заемщиков-должников 10% от суммы долга, в первой половине 2015 года — уже 5,4%. Таким образом, результативность взыскания коллекторами необеспеченных долгов населения сократилась почти в два раза».
«Интерфакс»: инвестиции в коммерческую недвижимость в России снизились втрое. «С начала года в коммерческую недвижимость России было инвестировано почти $2,1 млрд, что в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($5,8 млрд), говорится в исследовании компании S.A. Ricci. В третьем квартале 2015 года объем вложенных в коммерческую недвижимость России средств составил $660 млн, что в два раза меньше значения аналогичного периода прошлого года ($1,4 млрд). Почти весь объем инвестиции (98%) в третьем квартале пришелся на Москву и Московскую область».
«Муксун.fm»: «Тюменская компания "ФасадСтройМонтаж" пытается через суд взыскать 2,3 млн рублей за строительные работы, выполненные в храме преподобного Серафима Саровского в Новом Уренгое. Согласно картотеке дел арбитражного суда ЯНАО, приход задолжал строителям 2,24 млн рублей по договорам подряда от 26 марта и 9 октября 2014 года, а также неустойку в сумме 59 тысяч рублей».
«Банфакс»: «В Шипуновском районе Алтайского края была приостановлена деятельность 15 котельных, из-за чего целое село вынуждено оставаться без отопления. По сведениям источника, из 44 котельных Шипуновского района, запущенных в работу в середине сентября, подают тепло только 29. Остальные 15 неожиданно для местных жителей перестали работать. В частности, остановлена центральная котельная села Родино. Она отапливает не только жилые дома, но и социальные объекты, в том числе местную школу. Несколько дней 150 детей вынуждены сидеть на уроках в верхней одежде, уже зафиксированы случаи простудных заболеваний. Как оказалось, все 15 котельных, работа которых приостановлена, принадлежат шипуновскому предприятию "Тепловые сети". Его руководитель Александр Лазарев пояснил, что главной причиной стала многомиллионная задолженность перед энергетиками. Это они за долги обесточили котельные».
ВЦИОМ: главными проблемами, волновавшими россиян в сентябре, по итогам ежемесячного опроса оказались инфляция и экономика (их поставили на первое место 15% респондентов), а также низкие зарплаты и уровень жизни (14%).

«Тульская служба новостей»: «В эти минуты у проходных Тульского завода металло-конструкций бастуют рабочие. Причина — регулярная задержка зарплаты. В этот раз деньги не платят уже второй месяц. По словам рабочих, начальство говорит, что денег нет, поскольку не платит заказчик — не переводит деньги, хотя отгрузки идут. На сегодняшний день 52 человека, которые написали заявление о прекращении работы, могут быть уволены. Всех их не пускают на территорию завода».

​РБК: «Почти половина населения России (49%) в этом году занялась домашними заготовками солений и варенья из урожаев, которые были выращены на собственных дачных участках, следует из данных сентябрьского опроса исследовательского холдинга "Ромир". Из всех респондентов 7% сообщили, что раньше ничем подобным не занимались. Такие результаты могут свидетельствовать о том, что "градус экономической тревожности россиян немного повысился в этом году на фоне высокой инфляции и постоянно растущих цен", — считают исследователи "Ромира"».
Всемирный банк вернулся к своему апрельскому прогнозу падения российской экономики в 2015 году в базовом сценарии 3,8% ВВП — после улучшения оценки в июне до 2,7%.

ТАСС: «По оценке Минэкономразвития России, (в августе 2015-го МЗ) снижение ВВП к августу прошлого года составило 4,6%, с начала года ВВП снизился на 3,8% к соответствующему периоду 2014 года». Таким образом, МЭР констатирует, что падение российской экономики еще до конца текущего года достигло показателя, который содержится в уточненных вариантах прогнозов Всемирного банка и МФВ.

Закон о банкротстве физических лиц вступает в силу 1 октября. «Любой человек сможет попросить признать себя банкротом, если его долг превышает 500 тысяч рублей, а сам он не в состоянии расплатиться со всеми кредиторами. Судебная процедура может быть инициирована и кредиторами. Признанный банкротом должник освобождается от непогашенной части долга. Закон устанавливает, что стать банкротом можно не чаще, чем один раз в пять лет».

По данным «Объединенного кредитного бюро», на которые ссылается РБК, под действие нового закона уже на сегодня попадают примерно 580 тысяч россиян, еще 6,5 млн человек не платят по кредитам свыше 90 дней; они также могут инициировать собственное банкротство.