Русская зима: кризис

 Русская зима: кризис Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Правительство России готовится к новому секвестру бюджета. «Медиазона» продолжает следить за новостями, которые позволяют судить о последствиях внешнеполитической изоляции страны на фоне самых низких за последние 11 лет цен на нефть

«Ведомости»: Минфин представил правительству доклад о бюджетных рисках и возможных мерах экономии. «Ведомство вышло с инициативой 5%-го секвестра, увеличения доходов от приватизации до 1 трлн рублей, сокращения субсидий и ассигнований, замораживания новых объектов капитальных вложений, начало строительства которых запланировано на 2016 год, а также предложило использовать 557 млрд рублей антикризисных резервов, заложенных в бюджет, только в исключительных случаях (...) Предложение о недоведении 5% бюджетных лимитов пока понимания не нашло, знает один из собеседников "Ведомостей", а новые стройки, вероятно, будут замораживать».

«Интерфакс»: машиностроительные заводы Санкт-Петербурга оказались под угрозой закрытия из-за санкций против Турции. «Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился с просьбой к первому замглавы Федеральной таможенной службы Владимиру Малинину разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города».

Минфин Забайкалья перевел краевому министерству образования деньги на выплату ноябрьского аванса учителям.

В четверг около 50 педагогов из Приаргунска отказались работать в знак протеста против задержки зарплат.
Вологда: горожане собирают подписи под открытым письмом к министру транспорта Максиму Соколову с требованием поддержать АО «Вологдаэлектротранс», обслуживающее троллейбусные линии города. 7 декабря стало известно, что предприятие признано банкротом.
Минфин ожидает, что цены на нефть будут колебаться в диапазоне $40-60 за баррель в течение как минимум семи лет, сообщил заместитель главы ведомства Максим Орешкин.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина: ​«В наших расчетах для рискового сценария мы рассчитываем нефть на уровне около $35 за баррель. При реализации этого сценария падение ВВП в 2016 году составит 2–3%, инфляция будет около 7%».
РБК: петербургский завод Bosch-Siemens прекратил выпуск стиральных машин из-за запрета на поставки турецких комплектующих, производство холодильников будет остановлено в ближайшее время.
FlashNord: в Псковской области прекращена выплата пособий опекунам и приемным родителям. «На выплаты — содержание приемных детей и денежного вознаграждения — в этом месяце денег нет», — рассказал источник агентства. По его словам, «возможно, деньги будут только в январе. Но это также под большим вопросом».

Жители поселка Зеленоборский в Мурманской области собирают подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину по поводу закрытия исправительной колонии №20, сообщает «Северпост».

«В нашем посёлке, насчитывающем всего порядка 7 тысяч жителей, закрывается единственное градообразующее предприятие Учреждение ФКУ ИК 20 (исправительная колония общего режима), относящаяся к УФСИН! На улицу «выбрасывают» 200 человек. Для города, где можно было бы найти другую работу, это — не бедствие, для нас же это ТРАГЕДИЯ невероятного масштаба», — говорится в обращении.


В администрации Зеленоборского говорят, что окончательное решение не принято. И успокаивают, что речь идет не о закрытии, а о перепрофилировании учреждения в колонию-поселение.

«Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36-37 за баррель. Непонятно, что будет дальше», сказал министр финансов Антон Силуанов в субботу.

«Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут скорее всего в следующем году доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и $30 за баррель, может быть и меньше, мы не знаем. Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже $40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам», цитирует главу Минфина «Интерфакс».

Минздрав анонсировал изменение состава бригад скорой помощи. Соответствующий ведомственный приказ может вступить в силу 1 июля 2016 года, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай. Изменения, заверил чиновник, «направлены на обеспечение правовой и социальной защиты медицинских работников и на оптимизацию материально-технического оснащения автомобилей "скорой помощи"».

«При этом должности "санитар-водитель" и "фельдшер-водитель скорой медицинской помощи" из документа исключены. Предусмотрено также снижение класса автомобиля для выездных психиатрических бригад скорой помощи и исключение "избыточного" оборудования в "неотложках"», — приводит подробности ТАСС.

Toshiba завершила реструктуризацию бизнеса в России, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора ООО «Тошиба Рус» Хироаки Тезуку. Японская корпорация прекратила продажи телевизоров и холодильников. «Мы полностью покинули потребительский рынок РФ»,— сказал Тезука.

Экономист, завкафедрой мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев рассказал «Огоньку» о докладе Аналитического центра (АЦ) при правительстве России «Человеческое развитие в условиях спада экономики». Григорьев — эксперт АЦ и один из редакторов доклада.

«Пора перестать оперировать понятием "население". Есть разные социальные слои, и у каждого — свои цели, запросы и реакция. Относительно состоятельных и, наоборот, бедных: у нас, скажем, по 25% с каждого конца социальной лестницы. Оставшаяся середина неоднородна, ее условно можно разделить на три части — бедные, золотая середина и сливки. Татьяна Малева сделала в докладе хорошее исследование низовых сегментов. У нас с ней разделение: я — про богатых, она — про бедных. Она обнаружила, что инфляция и сжатие ряда госрасходов дают иную картину бедности в России — она выросла почти в два раза. Такие бедняки не выброшены из общества, работают, у них есть доходы (как правило, черные), но они еле-еле сводят концы с концами. А вот это уже проблема».

31 декабря конвейер УАЗа будет остановлен на месяц; в пресс-службе завода простой назвали «корпоративным отпуском» и уточнили, что «прекращение работы конвейера не повлияет на исполнение заказов».

Уралбизнесконсалтинг: «Министерство здравоохранения Свердловской области признало факт сокращения заработной платы медицинского персонала. Об этом говорится в письме, которое ведомство направило свердловскому штабу Общероссийского народного фронта. (…) Вместе с тем, свердловский Минздрав ответил только по одному медучреждению — тавдинской Центральной районной больнице. (…) "В рамках оптимизации проведено сокращение пяти коек гинекологического профиля, пяти коек акушерского профиля и пяти коек патологии беременных. Также оптимизированы два заместителя главврача. В результате проведения оптимизации коечного фонда сокращено 86 должностей, в том числе по категории прочий персонал — сокращено 38,75 должностей. Медперсонала сокращено 53 человека", — сообщили УрБК в пресс-службе свердловского штаба ОНФ».

На обслуживающей военный аэропорт железнодорожной станции Домна в Забайкалье около 50 кочегаров готовятся объявить забастовку в четырех котельных, сообщает «Забмедиа». Причина — задержка зарплаты, отсутствие трудовых договоров и инвентаря для работы, рассказали кочегары изданию.

«Два рабочих дня назад мы унесли претензию. Движений пока никаких нет. Не платят зарплату. Нам дали аванс по три тысячи рублей под расписку за ноябрь. Инвентаря никакого нет. Одна лопата осталась, верхонок (специальные варежки МЗ) нет. Хоть бы лопаты выдали, а то из дома свое все приносим. Дышать в котельной невозможно: ни вытяжек, ничего как положено, не сделано. У нас нет даже трудовых договоров. Мы неизвестно, где сейчас вообще работаем», —приводит «Забмедиа» слова одного из рабочих.

Всего, говорит кочегар, в Домне шесть котельных. Еще две также готовятся приостановить работу из-за невыплаты зарплаты.

«Если они ничего не сделают, то в среду мы оставляем по одному котлу в работе, лишь бы теплотрасса не перемерзла. Дома будут мерзнуть. Нам даже не надо ничего делать, я просто свой инструмент заберу, и никакую забастовку не надо даже объявлять. Нечем работать. А в Домне сейчас живут семьи летчиков, которые воюют в Сирии. Как им тыл обеспечивать? У нас угля нет. В Лесном городке вообще щепки возят, топят ящиками. Там у них пять больших домов, по-моему. Это 500 квартир минимум. Попробуй их ящиками натопи эти 500 квартир. У них, кстати, уже котельная два дня назад перемерзла. Движений тоже никаких», — рассказал кочегар.

«Ходил у нас один в прокуратуру на прошлой неделе. В гражданской прокуратуре ему сказали, что организация-заказчик — военная, иди в военную прокуратуру. Пошел в военную, ему сказали: "Вы гражданский, контора гражданская. Иди в гражданскую прокуратуру". И в итоге, куда идти непонятно».

РБК: «Если цена на нефть упадет до $35/баррель, то для исполнения российского бюджета-2016 с максимальным дефицитом в 3% доллар должен стоить около 94 рублей. Такие расчеты содержатся в обзоре Bank of America Merrill Lynch».

Finanz.ru: «Единственный производитель железной руды на Дальнем Востоке остановил добычу». Железорудная компания IRC Ltd, зарегистрированная в Гонконге и осуществляющая добычу в России, замораживает работы на месторождении Куранах в Амурской области и временно переводит рудник в режим техобслуживания и поддержания работоспособности, пишет деловое издание. Компания находится в ожидании более выгодных цен на продукцию, а также рассматривает возможность продажи этого актива.

«Тайга.инфо»: сотрудники «Авиалесохраны» по республике Алтай не получали зарплаты с сентября, задолженность составляет около 10 млн рублей, в ситуацию вмешалась транспортная прокуратура. «Учреждение занимается охраной лесов и защитой их от пожаров, вредителей и болезней, говорится на его сайте. "Авиалесохрана" патрулирует леса, готовит информацию о пожарной обстановке в регионе, а также обслуживает воздушные перевозки и ведет поисково-спасательные работы».
«Ведомости»: «Российские банки переживают худшие за последние 10 лет времена в 2015 году банковская система получит 50–70 млрд рублей убытков против 220 млрд рублей чистой прибыли в прошлом году (по МСФО), следует из отчета Standard & Poor’s (S&P)».

Учителя еще одной забайкальской школы готовы приостановить работу из-за задержек зарплат, сообщает «Тайга.инфо».

«Поступило заявление, что с 16 декабря приостанавливают работу 18 учителей школы № 2 поселка Первомайский Шилкинского района. Это примерно треть всего коллектива, — рассказала изданию зампред краевой организации профсоюза работников образования и науки Нелли Поликарпова. — Они выставляют требования выплаты всей ноябрьской зарплаты».

Ранее в забайкальском поселке Приаргунск пятьдесят учителей средней школы устроили акцию протеста из-за задержек зарплаты.

Выдача кредитных карт в РФ в третьем квартале 2015 года сократилась на 36%, говорится в сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Годовые темпы выдачи новых кредитных карт сокращаются восьмой квартал подряд, уточняет Прайм.

«Если в 2013-2014 годах речь шла о небольших отклонениях в годовом выражении, то в 2015 году сокращение оказалось гораздо более значительным – от 58% в первом квартале до 36% – в третьем», – говорится в сообщении НБКИ.

Проводить секвестр бюджета в 2016 году не нужно, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Еще раз проводить секвестр на 5% чёсом по всему — деструктивно, и 2015 год это показал. В этом нет необходимости», — сказала Голикова журналистам.

По данным «Ведомостей» с инициативой секвестра выступил Минфин из-за сокращения доходов при падении цены на нефть.