Кризис: страх и сокращения в России

Кризис: страх и сокращения в России Фото: Oleg Sharipkov / Facebook

Автопром простаивает: массовые корпоративные отпуска объявили на ГАЗе, «АвтоВАЗе», УАЗе, «ИжАвто» и калужском предприятии Volkswagen. «Медиазона» продолжает следить за новостями, которые позволяют судить о последствиях внешнеполитической изоляции страны на фоне резких колебаний цен на нефть.

Численность официально зарегистрированных безработных в России за январь выросла на 3,3% и составила 922 тысячи человек, пишет в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении издания материалы Минтруда.

При этом специфика российского рынка труда такова, что в кризисные периоды официальная статистика безработицы не отражает реального положения дел, констатирует «Коммерсант»: «В таком случае необходимо ориентироваться на такие показатели, как предполагаемый объем увольнений и объем неполной занятости»». Именно эти данные, по сведениям издания, обсуждались в прошедшую пятницу на заседании межведомственной группы социального блока правительства.

«Численность работников, предполагаемых организациями к увольнению, сейчас составила 235 тыс. человек — 21 тыс. из них пока работают на предприятиях моногородов», — приводит «Коммерсант» статистику, озвученную на заседании рабочей группы. Самые масштабные сокращения ожидаются в Челябинской, Самарской и Волгоградской областях, а также Санкт-Петербурге.

Скрытая безработица по оценке Минтруда составляла на 4 февраля 190 тысяч человек, пишет «Коммерсант»; из них 46 тысяч – это сотрудники, находящиеся в вынужденном простое по вине администрации, 141 тысяча – переведенные в режим неполного рабочего дня, еще 4 тысячи человек ушли в отпуска по соглашению сторон.

При этом, по данным Минтруда, 67 крупных компаний, уведомивших о предстоящих сокращениях, напрямую связали такие меры с кризисом, 11 предприятий заявили о трудностях с выплатой кредитов, 40 – о падении спроса и 10 – о перебоях в поставках сырья.  

На заводе Volkswagen могут попасть под сокращение до 700 человек, рассказал «Известиям» глава профсоюза калужского предприятия Дмитрий Трудовой.

Соседний завод «ПСМА Рус», выпускающий Peugeot, Citroen и Mitsubishi, приостанавливает конвейер с 24 февраля по 6 марта; на это время сотрудники в приказном порядке будут отправлены в отпуска, говорит руководитель ячейки Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) Дмитрий Кожнев.  

На «АвтоВАЗе» подготовка к сокращению штатов проводится непублично: представителям профсоюза не дали ознакомиться со списками и графиками, сообщил лидер профобъединения «Единство» Петр Золотарев. Ранее президент компании Бу Андерссон заявлял, что сокращения коснуться только менеджеров «АвтоВАЗа», однако по сведениям Золотарева, штат рабочих также ожидает «оптимизация».

В Татарстане на неполный рабочий день по инициативе работодателя к 4 февраля переведены 8 тысяч человек, пишет «Татарстан сегодня» со ссылкой на республиканское Министерство труда, занятости и соцзащиты. В регионе зарегистрированы 15974 безработных, причем только за последнюю неделю этот список пополнили 572 человека. Ожидается, что к маю под сокращение попадут еще 3 тысячи татарстанцев.

В Карелии под сокращение попали 23 сотрудника петрозаводского отделения банка ВТБ-24 и сто работников таможни, сообщил в понедельник директор Петрозаводского городского центра занятости Юрий Мишков. 

«Коммерсант»: Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) в 2015 году может отказаться от строительства четверти запланированных объектов. По оценке президента ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олега Скворцова, это приведет к увольнению «десятков тысяч человек»

Сокращения коснулись почти 5 тысяч жителей Подмосковья, сказал «Интерфаксу» вице-губернатор региона Юрий Олейников. Чиновник оговорился, что эти увольнения не обязательно связаны с экономической ситуацией в стране – «очень часто это попытка структурных преобразований, определенные действия административного характера. (...) Нередко это еще и переобучение кадров».

Ранее пресс-служба Комитета по труду и занятости населения Московской области сообщала, что в первом квартале 2015 года подмосковные работодатели планируют уволить 3,4 тысячи человек.

На волгоградском заводе «Химпром» – вторая волна увольнений; на этот раз под сокращение попадут 400 человек. Ранее с предприятия уже уволили 711 сотрудников, рассказали местному агентству «Высота 102» в профкоме завода (онлайн-издание V1.ru называет другую цифру – 814 человек). Решение о ликвидации некогда крупнейшего химического завода, с 2010 года принадлежащего госкорпорации «Ростех», было принято в сентябре 2014 года. 

Почти все предприятия вагоностроительной отрасли приостанавливают производство и сокращают персонал, следует из документов Минпромторга, оказавшихся в распоряжении «Коммерсанта». Сократить более трети сотрудников планируют Алтайвагонзавод и «Рузхиммаш» (2,7 тысячи и одну тысячу человек соответственно); «Трансмашхолдинг» готовится к сокращению 20% персонала. Подконтрольный «Уралвагонзаводу» «ЧТЗ-Уралтрак» до мая избавится от 81% работников. Приостановлено производство на заводах «Промтрактор-вагон» в Канаше, Тверском вагоностроительном и Демиховском машиностроительном

Предупредительную забастовку проведут 11 февраля сотрудники Вологодского машиностроительного завода – задолженность предприятия по зарплате достигает 9 месяцев, рассказала газете «Солидарность» председатель профкома Ольга Штуканцева. 

Треть работников Калтанского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов в Кемеровской области отказались выходить на работу из-за двухмесячной задолженности по зарплате

«Более 110 человек из 330 работающих в ООО КЗ "КВОиТ" приостановили работу в связи с задержкой зарплаты более чем на 15 дней. Работники намерены обратиться в прокуратуру и в административные органы за защитой своих прав и интересов», говорится в сообщении Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. В пресс-службе завода подчеркивают, что «задержка заработной платы возникла в связи с тяжелой ситуацией, сложившейся в машиностроительной отрасли».

Брянская областьс начала года о введении режима неполного рабочего времени и высвобождении сотрудников уведомили 156 предприятий региона; за первые дни февраля они почти вдвое увеличили планы по сокращению персонала – до 2430 человек. 27 января областной Службе занятости было известно о намерении брянских предприятий сократить всего 1163 человек

В январе 2015 года в Пермском крае под сокращение попали 964 человека. С февраля по апрель уволены будут еще 3244 работникарассказали «Коммерсанту» в региональном агентстве по занятости населения. 

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин анонсировал увольнение всех кондукторов городского транспорта – это 81 человек

В январе единственная в Нижнекамске компания-перевозчик уже уволила 40 кондукторов; также планируется сокращение числа маршрутов с 14-ти до десяти, причем автобусы «большой вместимости» будут курсировать только по четырем «магистральным» маршрутам, пишет татарстанское издание БизнесOnline.  

В московской полиции ограничены выплаты разовых денежных премий; телефонограмма с таким распоряжением начальника столичного главка МВД Анатолия Якунина опубликована на сайте Профсоюза сотрудников милиции Москвы и Московской области, пишет РБК. 

Премирование личного состава теперь будет осуществляться только за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, материальную помощь сотрудники смогут получить лишь «в случае крайней необходимости», говорится в документе. 

«В связи с оптимизацией расходов федерального бюджета МВД на 2015 год министерство направило на места указание ужесточить контроль расходования бюджетных средств, а выплаты разовых премий и материальной помощи осуществлять в случае необходимости адресно», — прокомментировали телефонограмму Якунина в пресс-службе МВД.

C 28 января по 4 февраля численность официально зарегистрированных безработных в России увеличилась на 2,2% и составила 921 991 человек, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Минтруда. 

В режиме неполной занятости, по данным ведомства, находятся 190 549 работников, из них в вынужденном простое по инициативе администрации – 46 296 человек, переведены на неполное рабочее время – 140 645, отправлены в отпуска по соглашению сторон – 3 608 человек.

«Известия»: иностранные авиакомпании «скупают» летчиков и других специалистов гражданской авиации, уволенных российскими перевозчиками. В ирландской рекрутинговой компании Direct Personnel изданию подтвердили, что получили около 200 резюме из России, в основном – от командиров воздушного судна и бортпроводников. По данным Федерации независимых профсоюзов России, на которые ссылаются «Известия», только компания «ЮТэйр» с лета 2014 года сократила до трех тысяч сотрудников, из них 300 – пилоты. В разговоре с журналистами представители пресс-службы компании объяснили сокращения «экономическими изменениями, которые происходят в нашей стране». 

«Газета Кемерова»: глава Калтана Игорь Голдинов опровергает сообщения о забастовке рабочих местного Завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов. «Среди сотрудников есть недовольство, вызванное небольшой задержкой заработной платы, однако предприятие продолжает функционировать в обычном режиме», – цитирует издание чиновника.

По сведениям «Интерфакса», работать отказались 110 из 330 сотрудников предприятия. 

Работники Тверского вагоностроительного завода, на месяц приостановившего производство из-за отсутствия заказов, 20 февраля проведут митинг протеста. Об этом сообщает онлайн-издание «Тверской информационно-деловой центр». Ранее на предприятии не исключали, что до июля под сокращение попадут до 30% сотрудников

Россия переживает бум микрокредитования: в январе микрофинансовые организации выдали 156,2 тысячи займов; это на 20% больше, чем в том же месяце 2014 года, пишет «Газета.ру» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй.

«Это рост спроса на “деньги до зарплаты”», – констатирует издание. Всего на конец 2014 года россияне были должны микрофинансовым организациям 34,6 млрд рублей, из них 15,8 млрд приходилось на микрокредиты. 

В январе предприятия Кировской области анонсировали дополнительные сокращения, которые коснутся 860 работников, рассказал во вторник начальник управления государственной Службы занятости населения по региону Петр Петраков. 

Ранее 203 организации Кировской области уже уведомили о предстоящем увольнении 4 900 человек, около тысячи из них к началу 2015 года остались без работы, уточняет местное онлайн-издание «Девятка.ру».