Дело против братьев Навальных: допрос свидетелей продолжается

Дело против братьев Навальных: допрос свидетелей продолжается Олег и Алексей Навальные в Замоскворецком суде Москвы, апрель 2014 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA / ИТАР-ТАСС

Во вторник Замоскворецкий суд продолжает рассматривать дело о хищении средств у французской компании «Ив Роше», возбужденное против братьев Олега и Алексея Навальных. Судья Елена Коробченко опрашивает очередных свидетелей по этому делу.

Суть обвинений, предъявленных братьям Навальным, заключается в том, что они якобы похитили многомиллионную сумму у компании «Ив Роше», которую в дальнейшем отмыли. По данным СК, Олег Навальный, возглавлявший в 2008 году департамент ФГУП «Почта России», вынудил «Ив Роше» заключить договор на грузовые перевозки с его же компанией «Главподписка». Защита Алексея и Олега Навальных настаивает, что обвинение не имеет под собой оснований и сфабриковано по политическим мотивам.
На прошлом заседании суд заслушал показания свидетеля обвинения Алексея Илющеня, бывшего сотрудника «Почты России» и «Главподписки». По его словам, ни он, ни Олег Навальный, противозаконной деятельностью на своих постах не занимались. Свидетель также сообщил, что следователи допрашивали его три или четыре раза, а один раз даже провели обыск.

Алексей Навальный, находящийся сейчас под домашним арестом, доставлен в суд. Сейчас все ждут начала. Навальный обсуждает вчерашний арест миллиардера Владимира Евтушенкова. Алексей интересуется, как Евтушенков будет сидеть под домашним арестом в огромном доме, ведь ФСИН устанавливает устройство-телефон, и если уходишь от него больше чем на 20 метров, то ведомство фиксирует нарушение.

Алексей Навальный в Замоскворецком суде, фото: "Медиазона"

Судья пригласила в зал свидетеля Нину Микулевскую. Свидетель улыбнулась Олегу Навальному: «Не самое приятное место для встречи». Микулевская работала в «Почте России» с 2005 до 2010 года. В ее подчинении были отделы по взаимодействию с федеральными и региональными клиентами.

Перед началом заседания Алексей Навальный, отвечая на вопросы журналистов, признался, что ничего в деле «Ив Роше» не понимает. «Олег еще может объяснить про почту, но не про дело», – развел руками Навальный.

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель рассказывает, как проходили встречи с «Ив Роше» и с другими крупными компаниями, а также объясняет про типовые договоры с государственными тарифами.

«Давно это было, была молодая и красивая», – говорит Микулевская. Алексей Навальный высказывается с места: «Вы и сейчас такая! Не забывайте об этих моих словах, когда я буду ваш допрашивать».

Прокурор интересуется, рекомендовала ли свидетель какие-то другие компании, после расторжения договора «Ив Роше» с «Почтой России». Микулевская объясняет, что ничего подобного она делать не могла, это не входило в ее обязанности. Олег Навальный мог принимать какие-то важные решения, но тоже в рамках своей компетенции. Свидетель рассказала про организацию работы в «Почте России».

Свидетель отмечает, что она ничего не знает о том, как Олег Навальный влиял на ситуацию с ярославским сортировочным центром. Адвокат Олега Кирилл Полозов интересуется, знала бы Микулевская, если бы его подзащитный стал вмешиваться в доставку почты.

«Думаю, что да. Если бы стало известно, что центр приема в Ярославле недозагружен, а клиентам говорили бы, что перегружен, я бы знала», – ответила свидетель.

Микулевская поясняет, что клиентам предлагались разные точки сдачи почты, как в  Москве, так и в регионах. Она, в отличие от других свидетелей, пытается шутить в ходе допроса: «Сейчас всех утоплю в терминологии». Собравшиеся в зале смеются. 

«У меня очень плохо с отчествами и с датами», – оправдывается свидетель, когда не может вспомнить, в каком году опять поменялась схема доставки.

Микулевская тем временем объяснила суду, что рабочие встречи по поводу создания нового центра в Ярославле, из-за его перегруженности, несколько раз проходили. Вопрос создания нового центра обсуждался, но не был самым главным в повестке. Кстати, судья почти не вмешивается в опрос свидетеля. Долгое время она не обращала внимания и на реплики из зала, передает корреспондент "Медиазоны".
Важно то, что если бы компании «Ив Роше» навязывались бы услуги «Главподиски», свидетель бы об этом знала. «Они бы пришли уточнить, есть ли какие-то противопоказания или рекомендации», – объясняет собравшимся Микулевская. Судя по всему, она стала очередным свидетелем обвинения, не подтвердившим, что Олег Навальный проводил какие-либо махинации на своем посту.
«Я опаздываю на встречу и у меня поясничка болит», – улыбается свидетель. «А еще я буду задавать вопросы», – предупреждает ее Алексей. Судья первый раз делает замечание, передает корреспондент «Медиазоны». Между тем, адвокат Кирилл Полозов задает дополнительные вопросы.

«Я сейчас тут костьми лягу», – вздыхает Микулевская. Ей предлагают ответить на вопрос, мог Олег убедить клиентов из «Ив Роше» в чем-то.

«Ну может он гипнотизер! Вопрос дурацкий», - отвечает свидетель. Алексей Навальный поясняет, что он есть в обвинении.

Алексей Навальный первым делом выяснил, знает ли про него свидетель.

«Я узнала, что вы братья, когда уже не работала на «Почте Росии». Я клянусь», – а говорит Микулевская. По ее словам, имя Алексея никогда не всплывало в ходе работы на «Почту России». В отличие от других свидетелей, ее допрашивали только один раз. 

Алексей Навальный допрашивает свидетеля. Фото: "Медиазона"
Судья, после нескольких минут пререканий, отпустила Олега Навального в туалет. Через две минута заседание продолжилось. Теперь читают показания свидетеля.

Для того, чтобы увеличить производственную мощность в Ярославле надо было построить новый сортировочный центр, продолжает отвечать на вопросы  свидетель. При этом с должностными полномочиями Олега Навального она не знакома, и не знает, мог ли он повлиять на мощности Ярославского сортировочного центра.

«Я знаю точно, что Олег не препятствовал решению проблем в работе сортировочного центра в Ярославле», – говорит она.

Алексей Навальный продолжает задавать вопросы свидетелю и интересуется, мог ли Олег создать у представителей «Ив Роше» «видимость безвыходной ситуации». Свидетель говорит, что ситуация сама по себе была тяжелая. Это была не видимость, говорит свидетель.

Выяснилось, что в настоящее время Микулевская занимает пост советника гендиректора ФГУП "Почта России".

В Замоскворецком суде в очередной раз объяснили тонкости грузоперевозок. Компании сами нанимали грузоперевозки, это нормальная практика, объясняет свидетель.

«Можно ли посредников называть лжепредприятиями?» – спрашивает Алексей. Свидетель отвечает отрицательно. При этом, она не берется судить о том, виновен ли Олег Навальный в махинациях.

«Я хочу, чтобы в этом реально разобрались. Это не моя компетенция», - уклончиво ответила свидетель.

Допрос Микулевской окончен. На очереди еще один свидетель обвинения, перерыв 10 минут

После десятиминутного перерыва начался допрос Сергея Шустова, руководителя еще одной пострадавшей от деятельности Навального компании. «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) Шустова занимается «интеграцией и развитием сетей Почты России и Связь-Банка», говорится на сайте предприятия.

Компания обслуживает банковские карты, занимается приемом платежей и денежными переводами. Напрямую с Олегом Навальным свидетель не контактировал, однако с «Главподпиской» сотрудничал. По его словам, фирму Навального ему порекомендовали в «Почте России». Подписание договора с «Главподпиской», по словам Шустова, прошло по стандартной процедуре.
Работать с «Главподпиской» после одного большого заказа «Почте России» Шустову рекомендовала Наталья Березовская, сотрудник МПК. Чтобы не было «проблем с доставкой как раньше», поясняет свидетель.
Свидетель пояснил, что претензий к Главподписке не было. Они все сортировали и отправляли вовремя. Это следствие сделало вывод о невыгодности контракта после изъятия документов, говорит Шустов, отвечая на вопрос Алексея Навального. 

«Мы не думали о невыгодности сотрудничества», - подчеркивает Шустов. А он, между тем, ключевой свидетель обвинения.
Шустов говорит, что следователи показали ему, как именно был нанесен ущерб его фирме. Только после этого бизнесмен написал заявление на «Главподписку».
Свидетель объясняет, что реальную работу за «Главподписку» осуществляли другие предприятия, то есть фирма Навального была просто посредником.

«А МПК сами не преступники, раз они тоже посредники? Если вы работаете с помощью третьих лиц, то это нормально, когда другие наняли третьих лиц, это преступление?» — уточняет Алексей.

Шустов рассказывает, что трижды он был в СК, где ему объяснили, какой ущерб ему был нанесен. То есть размер ущерба оценили сами следователи. Навальный попросил занести эти данные в протокол – у МПК даже не было возможности рассчитать ущерб.

«Если бы следователи вам факты не сообщили, вас бы все устраивало?», – уточняет Навальный. Свидетель ответил, что да.

«Следствие оказывало на вас давление?» – поинтересовался Алексей у свидетеля. Шустов ответил отрицательно, при то что у МПК были выемки по делу «Ив Роше».
«Я просто доверяю следователю», – объяснил свою позицию по делу против Навальных Шустов.
Свидетель говорит, что Олег Навальный был рекомендован как контактное лицо от «Почты России». Шустов уверен, что «Почта России» участвовала в проекте, но каким именно образом – не знает. Его фирма разорвала договор с М-Сити, «потому что нам было рекомендовано работать с другим предприятием на более высоком уровне».
Был подрядчик с которым были реальные проблемы. А вышло, что продолжал оказывать услуги тот же подрядчик по тем же ценам, но денег платили больше, объясняет суть своих претензий Шустов.

«М-Сити» работали плохо, «Главподписка» стала работать хорошо. В чем обман?» – интересуется Навальный. Предоставлялись одни и те же услуги, объясняет свидетель.
Свидетель Шустов дает показания. Фото: "Медиазона"

Адвокат Полозов задает свидетелю много мелких вопросов. Например, устраивала ли Шустова цена контракта.

«Она не настолько велика, чтобы ограничивать нас в таком проекте», – пояснил свидетель.

Согласно экспертизе СК, разница в услугах М-Сити и "Главподписки" составляла в среднем 90 тысяч рублей в месяц. 

Адвокат Вадим Кобзев интересуется, если бы услуги бизнесмену оказывало не «М-Сити», а другой подрядчик, считалось бы это обманом.

«Нет», – ответил свидетель. Он не знает, является ли прибыль «Главподписки» ущербом для его предприятия.

К Алексею Навальному у свидетеля претензий нет, о его роли в «Главподписке» он не знал и не слышал. Об Алексее бизнесмен впервые услышал в конце 2012 года.

Примечательно, что в заявлении говорится, что свидетеля «склонили» к подписанию договора с «Главподпиской». Сам же он на заседании отметил, что ему фирму Олега Навального «рекомендовали». Свидетель остановился на варианте «склонили».

На суде разбирают, почему свидетель считает недополучение прибыли ущербом, а не упущенной выгодой. Шустов признался, что не разбирается в юридических терминах.

«Вот мы у вас похитили 4 млн или вы не заработали 4 млн?» – интересуется Навальный. Бизнесмен уклоняется от прямого ответа.

«Моя себестоимость стала на 4 млн больше», – говорит свидетель. У защиты больше нет вопросов к Шустову.

Судья еще раз уточнила, сам ли бизнесмен подал иск на Навальных, и услышав, что сам, закончила допрос свидетеля.

Следующее заседание назначено на 10 утра 26 сентября.