«Ив Роше»: второй день свидетелей защиты

«Ив Роше»: второй день свидетелей защиты Алексей Навальный в зале заседаний Замоскворецкого суда Москвы. Фото: Антон Денисов / РИА Новости
В Замоскворецком суде продолжается рассмотрение дела братьев Навальных по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств

На прошлом заседании в среду выступили первые два свидетеля защиты. Один из них был бывшим начальником Олега Навального и подробно рассказывал о специфике работы «Почты России». По его словам Олег Навальный не мог никак повлиять на увеличение объема грузоперевозок «Ив Роше». Второй свидетель также говорил о работе «Почты России» и хвалил работу Олега Навального. 

Первым выступает свидетель Дмитрий Талышев, сотрудник компании «М-Сити». Он не знает ни Олега ни Алексея Навального лично. «М-Сити» многопрофильная, начиная о обработки баз данных, печати, упаковок до рассылок писем. Собственных средств доставки компания не имеет, говорит свидетель. У «М-Сити» договорные отношения с «Почтой России», большой объем писем. К компании поступил заказ на изготовления квитанций для «Ростелекома». Поскольку «М-Сити» не оказывала транспортных услуг и компания обратилась к другим компаниям. Был заключен контракт к «Главподпиской».

Ранее компания пользовалась услугами МПК (Многопрофильной процессинговой компании). «Главподписка» занималась тем же самым. «М-Сити» не думала сама заниматься перевозками. С МПК возникли сложности из-за трудностей со стороны это компании, рассказывает свидетель. Ничего уникального в сотрудничестве с «Главпопиской» не было. Олег Навальный спрашивает, не являлась ли ГПА лжепреприятием. Свидетель отвечает отрицательно. 

Алексей Навальный спрашивает, знает ли его свидетель, слышал ли он о какой-то его деятельности в работе «Главподписки». Далее Алексей спрашивал, отличался ли контракт с МПК от контракта «Главподписки». Цена устроила и у тех и у других. «Все операции для нас стандартны», – говорит Талышев. Алексей еще раз спрашивае про лжепредприятия. Свидетель методично объясняет, что по всем признакам ГПА была обычной компанией. Все стороны выполняли свои обязательства. 

Обвинение задает несколько технических вопросов. Судья спрашивает, кем сейчас работает свидетель в «М-Сити». Начальник отдела по работе с банками, отвечает он. Адрес, куда он приезжал на встречу с представителем «Гавподписки» свидетель не помнит. Допрос окончен.

Михаил Кузнецов – следующий свидетель, технический директор компании «М-Сити». На этой должности работал и в 2008 году. Он знает Олега Навального. Рассказывает об услугах компании. Во многом повторяет слова предыдущего свидетеля. Кузнецов говорит, что при заключении контрактов компания руководствуется качеством услуг и ценами на них. Олег спрашивает, мог ли он оказать давление как сотрудник «Почты России» как сотрудник компании. Свидетель отвечает, что нет. Теперь Кузнецов рассказывает о взаимодействии «М-Сити» с «Почтой России». 

Алексей снова спрашивает о том, знает ли свидетель его, о возможной причастности к «преступной группе». Вы как топ-менеджер компании можете отличить компанию от лжепредприятия?

– Это имеет отношение к делу?

– Ну раз судья не сняла.

– Хорошо.

Далее свидетель перечисляет признаки лжепредприятий и говорит, что «Главподписка» к ним не относится. Контракт «М-Сити» с «Главпопиской» был типовым. Вызванные на допрос сотрудники и остальные работники компании недоумевали какие претензии к этому контракту. 

Это адвокат спрашивал о том, как Олег Навальный обращался как сотрудник "Почты России" к представителю "М-Сити".

Допрос свидетеля закончен. Теперь адвокат Ольга Михайлова зачитывает ходатайство об исключения из дела доказательств, которые по мнению защиты, имеют признаки фальсификаций. Ране адвокат Вадим Кобзев уже говорил о внесении изменений в дело уже после ознакомления с ними обвиняемых. Михайлова говорит о других фальсификациях. Она подробно говорит о каких томах идет речь: об изъятых предметах и текстах почтовых сообщений и текстовых файлах. 

Ключевая претензия защиты, что следствие использовала доказательства, изъятые по делу «Кировлеса», но при этом копии протоколов не совпадают. В деле «Ив Роше» материалов намного меньше. Она приводит конкретные примеры несоответствия одних документов в разных делах. В оглашенных уже обвинением материалах дела информация противоречит данным из дела «Кировлеса»: разные даты, файлы. 

Алексей Навальный: «Мы все понимаем, что дело сфальцифицировано. Но давайте уже соблюдать процессуальные нормы. И это делает свидетель, у которого личная надбавка от Бастрыкина и лучший прокурор Москвы. Если они даже в политическом деле не могут нормально сфабриковать доказательства».

Прокурор начинает парировать на ходатайство защиты Навальных с подробного рассказа о зарплате следователя Нестерова. Она продолжает, что никакого звания лучших прокуроров они не имеют, поскольку «не участвовали в конкурсе». И требует отказать в ходатайстве, поскольку никаких фальсификаций в деле не обнаружено. 

Судья снова почти моментально отказывает в ходатайстве защиты. 

Теперь адвокат Кирилл Полозов требует ознакомления с вещественными доказательствами по делу, ссылаясь на Конституцию и уголовно-процессуальный кодекс. Он призывает защитить права обвиняемых и просит учесть, что адвокаты просят ознакомится, а не изучить эти доказательства. 

И здесь отказ. 

Следующее заседание в среду 3 декабря в 11:00.