Апелляция «Кровостока»-2

Апелляция «Кровостока»-2 Дмитрий Файн и Антон Черняк в Ярославле, 13 октября 2015 года. Фото: Сергей Карпов / «Медиазона»
Ярославский областной суд во вторник начал рассмотрение жалобы музыкантов на решение Кировского районного суда города, который прошлым летом запретил весь контент их сайта; интересы «Кровостока» представляет юрист Дамир Гайнутдинов
Вся информация на сайте группы «Кровосток» оказалась запрещенной к распространению в России 14 июля, когда Кировский районный суд Ярославля вынес соответствующее решение по иску прокуратуры «в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц». Инициатором запрета выступил глава областного УФСКН Виталий Хмельницкий, в своей переписке с прокуратурой отмечавший «скрытые элементы пропаганды противоправных действий, насилия над человеком» в творчестве группы.


«Кровосток» обжаловал решение Кировского райсуда в вышестоящей инстанции.

На первом заседании Ярославского областного суда 13 октября защитник группы Дамир Гайнутдинов ходатайствовал о рассмотрении апелляционной жалобы музыкантов по правилам суда первой инстанции: о запрете своих песен участники «Кровостока» узнали лишь постфактум, пояснил юрист. Ярославский облсуд обещал вынести решение по этому ходатайству сегодня.
Заседание начинается. Гайнутдинов сразу заявляет ходатайство об уточнении требований, которые содержатся в исковом заявлении прокуратуры. «Я считаю, что прокурор должен в соответствии с процессуальными нормами представить свои требования, — говорит защитник. — Прокурор обязан не только сформулировать требование, но и раскрыть их основания».

Юрист с недоумением напоминает суду, что кроме песен на сайте группы размещена классическая картина Верещагина «Апофеоз войны» и ссылка на сервис iTunes, и просит разъяснить, какие именно материалы с сайта должны быть запрещены — в исковом заявлении прокуратуры это не оговаривается. Далее, продолжает Гайнутдинов, неясно, какие права «неопределенного круга лиц» нарушены группой.

Суд удовлетворяет ходатайство защиты: прокуратуре предстоит уточнить свои требования.

Судья прерывает Гайнутдинова, предлагает ему не выходить за рамки рассмотрения апелляции и обсудить ходатайство о ведении процесса по правилам производства суда первой инстанции. Прокурор возражает: решение Кировского районного суда не затрагивало права апеллянтов, поскольку ответчиком выступал только ярославский провайдер ООО «Ярнет».

Судья оглашает решение Кировского райсуда о признании информации на сайте группы запрещенной и апелляционную жалобу на него. Суд первой инстанции нарушил принцип непосредственности при исследовании доказательств, не изучив сайт группы, говорится в жалобе. «Творчество "Кровостока" ориентировано на совершеннолетних граждан».

Затем судья зачитывает ходатайство защиты о рассмотрении апелляции по правилам суда первой инстанции: решение затрагивает права Файна и Черняка.

Прокурор просит оставить решение Кировского райсуда в силе. Перерыв.

Вернувшись в зал, судья оглашает решение по ходатайству защиты: оно удовлетворено, апелляция будет рассматриваться по правилам суда первой инстанции.

Защитник Гайнутдинов просит суд отправить запросы в ФСКН и выяснить, включались ли страницы группы «Кровосток» в единый реестр запрещённых материалов. Также защита ходатайствует о вызове в суд экспертов Воронина и Родонову, на основании заключений которых принималось решение о запрете сайта.


Прокурор представляет суду уточнение исковых требований, о чем хотадайствовал в начале заседания Гайнутдинов; уточнение приобщается к делу; по словам защитника, ничего принципиально нового в этом документе нет.

Суд удовлетворяет и это ходатайство защиты: эксперты Родонова и Воронин будут вызваны на следующее заседание, которое начнется в Ярославском областном суде в 10:00 12 ноября. На сегодня слушания окончены.