Запрет «Кровостока». Апелляция

Запрет «Кровостока». Апелляция Фото: Сергей Карпов / Медиазона
Во вторник Ярославский областной суд начал рассмотрение жалобы группы на признание всей информации с ее сайта запрещенной к распространению в России. Защитник «Кровостока», юрист Дамир Гайнутдинов, предложил вести процесс по правилам первой инстанции, поскольку его доверители не участвовали в заседании Кировского районного суда Ярославля, который 14 июля запретил их сайт.
14 июля 2015 года Кировский районный суд Ярославля объявил запрещенным на территории России весь контент сайта «Кровостока», включая выложенные там песни группы. На основании этого судебного решения Роскомнадзор может внести сайт в «черный список» и потребовать, чтобы операторы связи блокировали доступ к нему, объясняет юрист Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы музыкантов.

Инициатором запрета выступило региональное управление ФСКН, еще весной направившее в прокуратуру письмо, в котором говорилось о «скрытых элементах пропаганды противоправных действий, насилия над человеком», обнаруженных ведомством в творчестве «Кровостока».

По запросу прокуратуры тексты группы изучили два эксперта — директор Института филологии и культуры при Ярославском государственном педагогическом университете (ЯГПУ) им. К.Д. Ушинского Николай Воронин и декан факультета русской филологии и культуры ЯГПУ Светлана Родонова.

В представленных ими заключениях говорилось, что поэзия «Кровостока» «формирует такие качества личности, как пошлость, цинизм, вседозволенность, ложные ценностные ориентации, комплекс сверхчеловека», а также «демонстрирует банальные способы употребления обсценной лексики: не предлагает разнообразия словообразовательных вариантов, не создает окказионализмов (авторских слов) и синтаксических новаций при употреблении мата».

Сами музыканты не знали о готовящемся ярославским УФСКН и прокуратурой запрете: решение Кировского райсуда стало для них неожиданностью. Они решили обжаловать его в областном суде.

«Кровосток» в Ярославле перед заседанием. Фото: Сергей Смирнов / Медиазона
Для «Кровостока» этот суд — первый, ранее никто из участников группы в суде не бывал и не привлекался даже по административным делам, рассказывают музыканты Дмитрий Файн и Антон Черняк в ожидании начала заседания.
«Формально у нас рэп, но это не единственная наша деятельность. Мы — СМИ из художественной среды. Задача была такая: сделать рэп по-русски, который не стыдно слушать. По содержанию это именно то, о чем должны петь рэперы, — вспоминает перед началом заседания Файн. — Записали первый диск "Реки крови" и не знали, какая будет реакция. У них там в рэпе такое, должны быть трушные истории... Сначала нам это инкриминировали. Первые музыканты, которые нас восприняли тепло, были "Мумий Тролль" и Лаэртский. А теперь нас скорее любят».

Черняк — выпускник художественного училища и автор всей графики на сайте «Кровостока» — увлеченно рассказывает, как недавно оформлял книгу по истории татаро-монгольского завоевания.


Заседание откладывается: секретарь суда говорит, что начнут не раньше 11:30.

Кровосток репетирует

Видео опубликовано mediazona (@mediazzzona)


Музыканты говорят, что оценивают свои шансы в суде как 50/50. Никакую информацию с сайта «Кровосток» добровольно удалять не намерен. О ее запрете группа узнала из СМИ.

Заседание пока не началось. В суд пришли ярославские поклонники «Кровостока» — поддержать группу. Музыканты рассказывают, что до сих пор ни одно их выступление не вызывало нареканий у правоохранительных органов и организаторов.
Коротая время в коридоре суда, Черняк рассматривает фотографии акции в поддержку «Кровостока».


Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

Спустя два часа заседание начинается. В зале около 20 человек, жалобу рассматривает коллегия в составе судей Локтевой, Федотова и Преснова. «Слушается дело по жалобе Черняка и Файна». Суд удостоверяет личности музыкантов.

На заседание аккредитованы журналисты шести СМИ — «Итар-ТАСС», «Коммерсанта», «Комсомольской правды», «Эха Москвы» и других медиа.


Суд решает вопрос о трансляции, защита — за, прокуратура не возражает. Коллегия разрешает видео- и фотосъемку первых 10 минут заседания и оглашения резолютивной части решения.


Защитник Дамир Гайнутдинов: Файн и Черняк — авторы песен. На сайте опубликованы продукты творческой деятельности доверителей, запрет затрагивает право на свободу творчества, заявители не были привлечены к суду первой инстанции, принятие решение без их участия является нарушением их прав. В связи с этим у защитника два ходатайства: Гайнутдинов просит приобщить документы об авторских правах и вести процесс по правилам рассмотрения дела в суде первой инстанции. Прокурор возражает. Решение судьи: ходатайство о приобщении авторских прав на песни удовлетворить, второе ходатайство суд рассмотрит позже.

В связи с рассмотрением ходатайства, заявленного Гайнутдиновым, заседание переносится на 27 октября. «Речь сказать не дали», — с улыбкой пожимает плечами Черняк.

Суд также приобщил ходатайство защитника о дополнениях к апелляции, в которых защита группы конкретизировала свою позицию. Судья Локтева приняла решение ознакомить с этим дополнениями заинтересованные стороны: провайдера ООО «Ярнет» и Роскомнадзор.


Гайнутдинов: «Я доволен: суд следует букве закона, а закон на нашей стороне. Мы надеемся, суд примет верное решение. Сайт работает пока».

Файн: «Скучно, формально, но люди милые, никто не грубил. Постараемся быть 27-го. Ярославль прекрасный город, отличная погода!».