Суд продолжает слушать свидетелей по делу против братьев Навальных

Суд продолжает слушать свидетелей по делу против братьев Навальных Олег и Алексей Навальные в Замоскворецком суде Москвы, август 2014 года. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

В Замоскворецком суде продолжается рассмотрение дела о хищении средств у французской компании «Ив Роше», возбужденное против братьев Олега и Алексея Навальных. В пятницу судья Елена Коробченко опрашивает очередных свидетелей обвинения.

По данным следствия, Олег и Алексей Навальные якобы похитили многомиллионную сумму у компании «Ив Роше», которую в дальнейшем отмыли. Следователи считают, что Олег Навальный, возглавлявший в 2008 году департамент ФГУП «Почта России», вынудил «Ив Роше» заключить договор на грузовые перевозки с его же компанией «Главподписка». Защита Алексея и Олега Навальных настаивает, что обвинение не имеет под собой оснований и сфабриковано по политическим мотивам.
Всего судье Коробченко предстоит выслушать более сотни свидетелей. Некоторые уже выступили со своими показаниями. Впрочем, никто из них ничего не знает о причастности Алексея Навального к компании «Главподписка» и с ним напрямую не работал. На прошлом заседании свои показания огласила Нина Микулевская, бывшая сотрудница «Почты России» и «Главподписки». Кроме того, выступил один из ключевых свидетелей – Сергей Шустов, руководитель еще одной якобы пострадавшей от деятельности Навального компании. В ходе допроса выяснилось, что Шустов не думал о невыгодности сотрудничества с фирмой Навального до тех пор, пока ему на это не указали следователи.
Свидетель Наталья Березовская выступает сегодня перед собравшимися. Она, как и Шустов, работала в пострадавшей компании МПК. Отвечая на вопросы прокурора, она уточнила, что что никто в выборе компании, занимающейся грузоперевозками, их фирму не ограничивал.
На суде присутствует прокурор Розова, на прошлой неделе выступившая с обвинительным заключением против неонациста Тихонова в Мосгорсуде. В прошлую пятницу судья, председательствующий на процессе над неонацистом, сделал ей ряд замечаний – Розова забыла важные документы, которые должна была приобщить.

Не дожидаясь вопроса прокурора, свидетель по делу Навального объяснила, что контракт с «Главподпиской» был наиболее выгоден ее фирме по срокам и цене. Розова приподняла бровь, но уточняющие вопросы задавать не стала. На момент заключения договора, говорит свидетель, ситуация с доставкой посылок была критической.

«Началось», - грустно сказал корреспондент «Знака» Андрей Козенко, когда Кирилл Полозов, адвокат Олега Навального, начал задавать вопросы по почтовой тематике.
Никакого давления на МПК при заключении контракта не было, подчеркивает Наталья Березовская. «Обманул ли вас в чем-то Олег?» – уточняет адвокат Полозов. «Нет», – быстро отвечает свидетель.
«Когда вы уже нас будете обвинять? Вы же свидетель обвинения. Ваши слова расстраивают товарища майора. Что мы делаем в суде?» – не выдержал Алексей Навальный. Судья сняла вопрос.
«Как часто вы выступали в суде по посредникам? Это ведь преступная деятельность. Вот вы от Ростелекома зарабатываете за одну единицу 1 руль 80 копеек. «Главподписка» забирала 80 копеек, вы – рубль. Это вас надо привлекать к суду», – уточнил Навальный.
Следователь три раза допрашивал Березовскую. Поход к следователю – это не самый приятный момент, говорит она. При этом сама свидетель не согласна с обвинениями в адрес «Главподписки» и братьев Навальных. Кстати, почти все остальные свидетели обвинения, допрошенные ранее, тоже не поддерживают версию следствия.
Заявлено ходатайство об оглашении ранних показаний свидетеля, поскольку в них есть противоречия.
В суде зачитывают показания Березовской. Собравшиеся немного заскучали, передает корреспондент «Медиазоны». Нашлись некоторые расхождения в показаниях свидетеля. Ранее Березовская утверждала, что что Олег Навальный – представитель почты России. На самом деле он был специалистом по логистике.
Свидетель вновь вносит важные уточнения – Олег Навальный не говорил о необходимости расторгнуть договор с прошлой фирмой «М-сити». Она опровергает данные о том, что Навальный навязывал услуги своей компании и вводил в заблуждение.
Отвечая на вопросы Навального, свидетель отметила, что она не считает, будто ее фирме нанесли ущерб. По словам Березовской, предыдущие ее показания могли быть связаны с тем, что не нее давил следователь.
Примечательно, что Березовская – далеко не первый свидетель, который говорит о давлении следствия и многочисленных допросах.
Судья еще разок уточнила у свидетеля, что ее фирму все устраивало в контракте с «Главподпиской» и окончила допрос свидетеля. Напоследок Алексей Навальный задал обычный вопрос, слышала ли свидетель о его работе в «Главподписке. Получив отрицательный ответ, он резюмировал, что 15-ый свидетель выступил в его пользу. 

«Зачем меня уже 8 месяцев держат под домашним арестом – неясно», – говорит Алексей Навальный.
Двое свидетелей, которых суд уже неоднократно вызывал, вновь не явились на заседание. Суд продолжится 2 октября в 11:00.

А корреспондент «Медиазоны», тем временем, заметил, что у секретаря суда, протоколирующей показания свидетелей, на руке татуировка в виде солнцеворота.