Судебный Навальный четверг

Судебный Навальный четверг Олег Навальный перед заседанием в Замоскворецком суде Москвы, 21 октября 2014 года. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
В Замоскворецком суде продолжаются допросы свидетелей обвинения по делу "Ив Роше"

Сегодня проходит в Замоскворецком суде должны продолжиться допросы свидетелей обвинения по делу братьев Навальных. На прошлое заседание свидетели обвинения не явились и несколько часов прокуроры нудными голосами зачитывали материалы дела. Среди них были документы выемок, самые разнообразные договоры, в том числе на оказание юридических услуг Алексеем Навальным.

Неявка свидетелей обвинения вызвала бурю негодования у защиты. «Это похоже на затягивание процесса, Ваша честь», — говорил Навальный. Начал выступление в суде во вторник он словосочетанием «я возмущен». 

Сегодняшнее заседание будет продолжаться весь день с перерывом на обед, по крайней мере об этом договаривались судья Елена Коробченко с защитой Навальных на прошлом заседании.

Также прокуратура просила вызвать в суд по повестке свидетелей обвинения, которые отказываются приходить в суд.  

Свидетель Шахманова вновь не явилась в зал, поскольку находится в командировке. Представитель стороны обвинения показывает судье электронный билет Москва-Копенгаген. «Но со среды она может явиться в суд», – обещает представитель стороны потерпевших.

Обсуждается вопрос о дальнейшем судебном следствии, судья постановляет его продолжить. Прокуроры просят продолжить исследование письменных доказательств.  

Протокол выемки, протокол осмотра предметов, протокол осмотра документов, нудно зачитывает прокурор те документы, которые хочет на сегодняшнем заседании огласить сторона обвинения. Так как прокурора два, они читают попеременно с одинаковой отсутствующей интонацией. 

Сторона защиты просит традиционно время для ознакомления, судья привычно соглашается со стороной обвинения. Адвокаты уточняют страницы, которые прокуроры хотят прочесть в томе 113. 

На столе у прокуроров 32 тома дела. Их сегодня и будут читать, разумеется, частично. 

Прокурорши сами прекрасно понимают, что их чтение никому неинтересно. Поэтому читают очень тихо: счет-фактуры, документы на заключение договора об оказании услуг. Другие документы связанные с оформлением разных документов по почтовым услугам. Сейчас 85 том дела, потом 86 том. Протокол осмотра документов, полученных в ходе выемки. Там транспортные накладные и расписки. В 87 томе листы дела с первого по 254, там тоже транспортные накладные, поручения. Но 88 тома нет, прокурор сразу переходит к тому №100. 

А вот теперь нам зачитывают прокуроры, что в деле есть материалы прослушек. Причем слушали не только Навальных, но и людей из фирм, причастных к делу.

Далее данные с айфона Навального, его телефонная книжка. 

109 том, платежные поручения за 2009-2010 года. Там фигурирует «Главподписка», Кобяковская фабрика по лозоплетению, нудно читает прокурорша. Эти платежные поручения осмотрены. Ну вот примерно такое у нас чтение в зале. 

Несколько томов громко упали на пол, это вызвало оживление в зале. Судья делает замечание Навальному за реплики. «А прокурорам замечание а развал дела сделать не хотите ли»? – парирует Алексей. Впрочем, судья дальше делает замечание присутствующим в зале и предлагает выйти смеющимся.

Тома прокурорам понимал представитель пострадавшей стороны. На пол свалились около 5 томов. 

Теперь зачитывают документы об открытии счета в «Сбербанке». Осмотр документов из других банков. Протокол выемки в банках заявлений на выпуск банковских карт. Дальше такое же чтение о документах по банковским счетам «Главподписки». 

В разгар чтения документов по выемкам в Замоскворецком суде странноватые молодые люди, называющие себя православными, зачем-то пикетируют подъезд Алексея Навального.

Неожиданно прокуроры говорят, что на сегодня у них материалы дела закончились и просят перенести заседание на пятницу. Адвокат Ольга Михайлова возмущается, что 31 том был оглашен чуть более чем в течении одного часа, что противоречит процессуальным нормам. Материалы были оглашены с нарушениями, считает она. 

Навальный тоже против о хочет продолжения заседания. «Мне ехать два часа в одну сторону, два часа в другую сторону. И это ради часа, 10 минут? Давайте продолжим чтение после обеда», – говорит Навальный.

Прокуроры обещают завтра нескольких свидетелей.

Судья откладывает судебное заседание на пятницу на 11:00.