Павленский в суде: свидетели обвинения-3

Павленский в суде: свидетели обвинения-3 Петр Павленский во время акции «Свобода» на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС
В мировом судебном участке №199 Санкт-Петербурга продолжился процесс по делу о вандализме: по мнению обвинения, художник Петр Павленский своей акцией «Свобода» в феврале 2014 года «осквернил» Малый Конюшенный мост.
На предыдущем заседании по делу Павленского, которое состоялось в четверг, стороны продолжали допрашивать свидетелей обвинения. Первым выступал Сергей Ильченко — гендиректор частной компании, у которой соратник художника, как полагают следователи, арендовал автомобиль «Газель» для акции «Свобода» и привез на нем покрышки на Малый Конюшенный мост. Он рассказал, что автомобиль был возвращен вовремя, а также вспомнил, что выдал следователю не настоящий договор на машину, а его копию, распечатанную с компьютера.

Следующим перед судом предстал полицейский-водитель Александр Калшаков, который участвовал в задержании Павленского. На допросе полицейский вспоминал, как приехал в составе оперативной группы на Малый Конюшенный мост, увидел горящие покрышки, размахивавших черным и сине-желтым флагами людей, а также человека «в смешной шапочке» — Павленского — который бил палкой по железному щиту.

После задержания, говорил свидетель, Павленский не подчинялся полицейским и пользовался телефоном, а от его перчаток и одежды якобы пахло бензином.

Третьим свидетелем обвинения стала школьная учительница Елена Липка, живущая в доме рядом с Малым Конюшенным мостом. На суде женщина рассказала о том, как наблюдала в окно за акцией, а затем пустилась в краткий экскурс об истории Петербурга, доказывая, что произошедшее на мосту — ни что иное, как его «опоганивание». На допросе в суде она использовала именно этот термин, в отличие от допроса на стадии следствия, когда она употребляла слово «вандализм».

Четвертым свидетелем стала еще одна местная жительница Елена Вайханская. Увидев горящие покрышки и человека, бьющего по листам железа, женщина очень сильно заволновалась, поскольку подумала, что пострадать может ее автомобиль. По словам Вайнахской, увидев дым, она впала в истерику. Сам Павленский за все заседание не произнес ни слова — да и повода не было, поскольку судья ни разу к нему не обратилась.
Заседание начинается. Все участники процесса, кроме Павленского, встают — художник продолжает игнорировать происходящее в зале.

В процессе сменился представитель прокуратуры; в связи с отсутствием потерпевших (в суд поступило письмо с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие) новый гособвинитель Мишкевич просит отложить заседание. Адвокаты Павленского Дмитрий Динзе и Светлана Ратникова согласны. Тем не менее, суд решает проводить заседание без потерпевших.

Судья приобщает исследование эксперта Дубровского; сам специалист не сможет принять участие в процессе — он до июля в США, поясняет Динзе. Защита может предоставить суду другого компетентного эксперта, говорит адвокат.
Суд приступает к допросу свидетеля Гасанбекова — сотрудника полиции, который участвовал в задержании Павленского. Уроженец Дагестана, он не помнит адрес регистрации в Санкт-Петербурге, место работы — 15 отдел УМВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, оперативный сотрудник.

Судья : Павленский вам знаком?
— Никак нет.
— Неприязни не чувствуете?
— Нет.

Прокурор Мишкевич: расскажите о событиях на мосту.


Я работал оперуполномоченным, был на службе, дежурил, доставили три человека в составе группы, не помню фамилию, внешность помню. Они там совершили сожжение покрышек, что-то там связано с поддержкой Украины. Они в пользу этого всего Майдана совершили этот акт. Я как опер должен был разобраться. Павленский никаких показаний не давал. Павленский сделал рассылку в фейсбуке, чтобы люди собрались на поддержку Майдана, Павленский никаких объяснений не давал. Также были опрошены люди, доставленные с Павленским. Они объяснили, что у видели в фейсбуке приглашение и пришли. У всех были следы черной сажи.

Задержанные, вспоминает Гасанбеков, не давали никаких объяснений по поводу своей акции — кроме того, что пришли на мост по приглашению из фейсбука, чтобы выразить свою поддержку народу Украины.


А письменно это было зафиксировано?

Не помню, вроде было, надо посмотреть.


Адвокат Динзе спрашивает свидетеля, как был в тот день одет Павленский; Гасанбеков не помнит.


— Где следы сажи были?

На руках, на одежде. Я конкретно не скажу, но следы были конкретные.

А вы Павленского доставляли на медосвидетельствование?

Нет, я сдал дежурство, что дальше было, не знаю.

В связи с чем вы отрабаталывали доставленных людей?

Мне поставили задачу сфотографировать, получить объяснение. Я не помню, фотографировал ли я их, но получил объяснения.

Вы составляли рапорт?

Устно доложил на совещании и написал справку, но она не регистрируется, прикладывается.

Вы составляли рапорт?

Это делала дежурная часть.

Можете вспомнить, что остальные два человека объясняли?

Там были два человека, девушка и парень. Девушка была похожа больше на парня. Девушка получила приглашение в фейсбуке и пришла в поддержку Украины. Там были еще какие-то флаги, я не помню, какие.

Вы видели, какие флаги?

Нет, я не выезжал на место.

Динзе напоминает, что согласно показаниям свидетеля Кашлакова, Павленский после задержания отказался говорить, ссылаясь на 51 статью Конституции.


Гасанбеков:

Не знаю, может, в машине он что-то говорил. Я не слышал этого у себя в отделе.

Что он делал?

Он рассказал, что организовал встречу в фейсбуке, а что он там организовал: подвоз покрышек, поджог не знаю. Я им объяснял, что эта акция не поддержит Украину.

А вы интересовались, какие у Павленского изъяли вещи?

Нет, я не изымал. Если бы Павленский дал письменные объяснения... А он отказался, а я что? Если человек не хочет...

А что было в материалах?

Моя справка, два объяснения, дальше не помню. Я сдал смену, я не помню.

Какое состояние было у всех троих задержанных?

Я не эксперт. Состояние было как будто удивлены, как будто они что-то совершили... А у Павленского было спокойное состояние. Опьянения утверждать не могу, запаха не было, неадекватного поведения не заметил.


Больше вопросов к свидетелю у сторон нет. Других свидетелей также нет. Гособвинитель просит перенести заседание, судья соглашается. Следующее заседание по делу против Павленского состоится 7 октября в 10:00.


Фото: «Медиазона»