«Счет-фактура, акт, акт»: суд по делу «Ив Роше»

«Счет-фактура, акт, акт»: суд по делу «Ив Роше» Алексей Навальный. Фото: Александр Земляниченко / AP / ТАСС
Замоскворецкий суд продолжает знакомиться с доказательствами обвинения по уголовному дела Олега и Алексея Навальных, которые обвиняются в мошенничестве при перевозке посылок компании «Ив Роше». По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат Олег, занимавший в 2008 году должность начальника департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки не с «Почтой России», а с Главподпиской. Таким образом, считает следствие, братья похитили более 31 миллиона рублей, которые компания заплатила за транспортные услуги. В суде все представители «Ив Роше» заявляли, что компания убытка не понесла.
Свидетели обвинения, которых вызывала прокуратура, на заседание не явились. 

— Мы возмущены! – говорит Алексей Навальный. 
— Почему ни один свидетель не явился? – удивляется его адвокат Михайлова.

Девушки-прокуроры оправдываются и предлагают почитать письменные материалы дела — в основном, это счета-фактуры, акты, акты сверки, протоколы и другие скучные, но многочисленные финансовые документы.
«Каббалистка-прокурорша уже 5 минут говорит одними цифрами», — жалуется наш корреспондент.

Защита просит время на то, чтобы ознакомиться с перечисленными прокурорской скороговоркой документами. 

— У нас идет заматывание процесса! – возмущается Алексей Навальный, – Потерпевших мы не слушаем, зато будем сейчас тратить часы на все эти накладные.

Навальный требует допросить живых свидетелей обвинения, но судья Елена Коробченко удовлетворяет просьбу прокурора. Сейчас будут читать накладные. В зале тишина.

Поддержать Навального пришел Георгий Албуров из Фонда борьбы с коррупцией, который, по версии следствия, украл для Алексея картину с забора во Владимире.

Алексей Навальный, которому от предложения читать тома накладных стало душно, просит открыть хотя бы окно в зале. Судья не разрешила, но в итоге все-таки включила кондиционер. 

Помощник судьи приносит в зал все новые и новые тома уголовного дела, которые сейчас будут читать.
«О, у нас прокуроры теперь читают накладные практически по ролям! Одна кусочек прочитает, потом вторая подхватывает», – восхищается работой обвинения пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Прокуроры тем временем зачитывают разную информацию о банковских счетах и документах, изъятых на Кобяковской фабрике лозоплетения. «Протокол №5 общего собрания Кобяковской фабрики об увеличении уставного капитала» и другие интереснейшие документы.

В твиттере Навального предполагают, что после предыдущего допроса представителя «Ив Роше» у прокуратуры окончательно пропало желание общаться с потерпевшими, которые себя таковыми не признают. Тогда финансовый директор «Ив Роше-Восток» Кристиан Мельник сообщил, что у него нет претензий к Алексею и Олегу Навальным, а также к компании Главподписка.
В зале суда сидит амнистированная по «болотному делу» Мария Баронова и, как передает наш корреспондент, удивленно ворчит: «Раньше я думала, что самые скучные суды это "болотное", но я, оказывается, ошибалась». 
Замоскворецкий суд сейчас. Фото @Golevka

«Представительница обвинения замолкает периодически на несколько секунд, с легким недоумением вглядываясь в зачитываемый ею же текст», — сообщает Ярмыш.

Справки из налоговой, договоры субаренды, выемки, выемки, счета, справки, договора, Кобяковская фабрика, выемка, счет, субарендная плата в долларах США. Зрители в зале засыпают один за другим. 

Зрители засыпают, просыпается прокуратура.

«Навальный открыл пачку сухариков. Зал наполнился хрустом и запахом шашлычка с дымком», — отмечают редкие уцелевшие слушатели.

Девушки прокуроры уже уставшим голосом читают оригиналы актов об оказании услуг, договор о юридической помощи между Алексеем Навальным и Кобяковкой фабрики и разнообразные платежи — по 100, 50 и 84 тысяч рублей. 
Обвинение перешло к чтению нового тома, но суть не изменилась — выемки в компаниях «Бертлесман» и «Ив Роше», договора об оказании транспортных услуг и прочее. Выемки, выемки, выемки, приложения к протоколам.

Говорят, что «скучно стало даже приставу, ушёл».

Шел семидесятый том уголовного дела. Сегодня прокуратура планирует зачитать еще семь таких же увлекательных томов. Тома сине-салатового цвета.
Девушки-прокуроры перешли к должностным инструкциям сотрудников «Почты России». Оживление, разнообразие. Приказы и заявления. 

— Кто там разговаривает?! — вдруг рявкнула одна из прокуроров.
— Может, хватит разговаривать! — прикрикнула на Навального судья. 
— У меня прям сердце екнуло, ваша честь, — вздрогнул тот.

Но судья Коробченко из зала никого не удаляет. Чтение продолжается, прокуратура говорит о своем желании дочитать до 88 тома. Навальный агитирует за свой закон о незаконном обогащении чиновников. Зрители устраиваются поудобнее, чтобы продолжить свой сон. 
Но нет, спать никому уже не придется — прокуратура закончила на сегодня свое чтение. Следующее заседание будет 13 ноября в 11 утра. Обвинение обещает, что на нем все-таки будут живые свидетели.

«С обедом и до вечера», – вздохнул Навальный.