Высотное дело: арест парашютистов

Высотное дело: арест парашютистов Александр Погребов в зале Таганского суда Москвы, 21 августа 2014 года. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Таганский суд Москвы отправил под домашний арест четырех подозреваемых по делу о вывешивании украинского флага и перекрашивании звезды шпиля сталинской высотки на Котельнической набережной. Накануне полицейские возбудили дело по статье вандализм, а в четверг была добавлена более тяжелая статья о хулиганстве.

Утром в среду в Москве были задержаны четыре человека: Александр Погребов 1981 года рождения, Алексей Широкожухов (1988 года), Евгения Короткова (1988 года) и Анна Лепешкина (1989 года). Полицейские схватили их около сталинской высотки на Котельнической набережной после того, как на ее шпиле появился украинский флаг, а украшающая здание золотая звезда наполовину была выкрашена в голубой цвет. У них было обнаружено альпинистское снаряжение и парашюты. Всю среду задержанные провели в отделении полиции, тогда же было заведено уголовное дело по статье «Вандализм» (ст.214 УК).

По словам родственников и друзей задержанных, молодые люди занимались бейсджампингом, то есть прыжками с объектов, в том числе высотных зданий, с использованием специального парашюта. 

Известный московский адвокат Сергей Бадамшин, готовится сейчас защищать одного из задержанных. Он уточняет, что бейсджамперов обвиняют сразу по двум статьям уголовного кодекса.
Один из подозреваемых Погребов отрицает причастность к акции с украинским флагом. «Нет у меня никакой вины, мы спортсмены-парашютисты, это стечение обстоятельств», – сказал он в суде, передает корреспондент «Медиазоны». По его словам, они прыгали с крыши высотки, а не со шпиля, и были задержаны, когда делали коллективное фото. «Зачем человеку, который красит шпиль, прыгать с парашютом, который видит пол-Москвы? Мы невиновны абсолютно», – утверждает Погребов.
Отец другого подозреваемого – Алексея Широкожухова – в интервью радиостанции «Эхо Москвы» также отрицал причастность сына к акции с украинским флагом. «Это стечение обстоятельств, понимаете. Сын оказался не в то время, не в том месте. Они уже приехали позже, и тут уже понятно, что милиция сидела в засаде, то есть звезда-то уже была выкрашена. Они, видимо, даже видели, как они подъехали, как прыгнули и уже внизу их взяли», – говорил он.

Отец бейсджампера утверждал, что акцию проводил руфер, возможно из Украины. «И, как говорит одна девушка - не из задержанных, но с кем плотные отношения по этим прыжкам – уже в этой тусовке «ВКонтакте» известно, кто это выкрашивал. Это так называемые… они себя называют руферы, которые именно поднимаются на всякие высоты, не прыгают, а их цель – именно подняться, то есть покорить высоту без страховки, без всего», – говорит отец Широкожухова.
Начался суд по мере пресечения у Погребова. Корреспондент «Медиазоны» передает, что дела других подозреваемых рассматривается в разных залах Таганского суда и в настоящее время также идет заседание по мере пресечения для Анны Лепешкиной. Дело Погребова рассматривает судья Альбина Тимакова. Погребов успел сообщить, что якобы найденных у бейсджамперов перчаток и баллонов у них на самом деле не было.
Рассмотрение дела Погребова очень быстрое, судья уже удалилась в свою комнату для принятия решения.
Судья по мере пресечения у Анны Лепешкиной также удалилась в свою комнату. При этом следователи говорили родственникам подозреваемых, что судебные заседания будут проходить в пятницу, поэтому почти никого из них в зале нет.
Накануне член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский сообщил «Русской службе новостей», что флаг над сталинской высоткой в Котельниках вывесил руфер Григорий.

«Этот молодой человек ходил по Москве в майке с гербом Украины. Он довольно известен в руферской среде. Сам он гражданин Украины. Я с ним познакомился случайно в субботу, он говорил, что хочет погулять по московским крышам, посетить сталинские высотки, залезть на звезду, потому что это красиво», - рассказал Коробков-Землянский. Он подчеркнул, что Григорий активно поддерживает АТО на юго-востоке Украины и собирается в Киеве пойти добровольцем в украинскую армию, чтобы воевать против повстанцев в Донецке и на Донбассе.

Аккаунт Григория в твитере, по данным члена Общественной палаты, называется mustangwanted8. Со вчерашнего дня этот пользователь активно репостит все новости об акции.
Как сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда, в деле есть термин «осквернение» в отношении здания сталинской высотки, об этом рассказал Погребов. Он признался, что впервые в жизни прыгал со здания сталинской высотки. Защищает бейсджампера адвокат по назначению.

Сегодня полиция задержала и группу строителей, выкрасивших ЛЭП на юго-западе Москвы в желто-голубые цвета. Как оказалось, рабочая бригада вовсе не планировала проводить политическую акцию, а лишь собиралась перекрасить объект в фирменные цвета компании МОЭСК — синий, желтый и белый, «но по каким-то причинам пожалели белой краски», сообщили НТВ в префектуре Юго-Западного округа столицы. Отмечается, что в отношении рабочих и бригадира составлен административный протокол, по какой статье – не уточняется.

Анне Лепешкиной в качестве меры пресечения также выбран домашний арест. Она накрывается капюшоном от телевизионных камер, сообщает корреспондент «Медиазоны» из Таганского суда.
В настоящее время рассматривается вопрос о мере пресечения для Евгении Коротковой и Алексея Широкожухова.
Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы Алексея Широкожухова, отмечает, что у его подзащитного проблемы с почками, кроме того, у него были переломы обеих стоп. Широкожухову необходимо наблюдение у врача, говорит защитник.
При задержании у Широкожухова изъяли только одежду, никакого специального снаряжения или красок у него изъято не было, отметил Бадамшин. Судья ушла на решение.
Евгения Короткова также отправлена под домашний арест, сообщает корреспондент «Медиазоны».
25-летнего бейсджампера Алексея Широкожухова Таганский суд также отправил под домашний арест. При рассмотрении ходатайства суд принял во внимание «молодой возраст» Широкожухова.
Таким образом все четверо подозреваемых по «высотному делу» оказались под домашним арестом.